1:2
0:0, 1:2

Last Minute! West Ham United holt Conference-League-Titel

Die Engländer setzen sich im Finale im Prag erst in der Schlussphase gegen AC Fiorentina durch.

Last Minute! West Ham United holt Conference-League-Titel Foto: © getty

West Ham United ist der Sieger der UEFA Europa Conference League 2022/23!

Die Engländer gewinnen das Finale gegen AC Fiorentina in Prag mit 2:1 und holen den ersten internationalen Titel seit 1965, als man den Cup der Cupsieger gewonnen hat.

Benrahma bringt West Ham per Elfmeter in Führung (62.), Bonaventura gleicht für die Fiorentina aus (67.). Bowens Treffer in der 90. Minute sorgt für die Entscheidung.

Als Lohn darf der 14. der Premier League nächste Saison an der Europa League teilnehmen. In ihren nationalen Ligen waren beide Finalisten im Kampf um die begehrten Europacup-Plätze leer ausgegangen.

Biraghi wird durch Becherwurf verletzt

In einem höchst intensiven Spiel sind nach einer temporeichen Anfangsphase Torchancen vorerst Mangelware. West-Ham-Kapitän Rice verfehlt das Tor der Fiorentina mit einem Flachschuss nur knapp (12.), die Italiener kommen trotz reichlich Ballbesitz nicht durch die gut gestaffelte Defensive der Hammers.

Nach 32 Minuten wird das Spiel kurz unterbrochen, Fiorentina-Kapitän Biraghi wird von einem von der Tribüne geworfenen Becher am Kopf getroffen und muss seine Platzwunde verbinden lassen. Nach knapp fünf Minuten kann das Spiel fortgesetzt werden, Biraghi spielt ab jetzt mit einem schicken Kopfverband in Fiorentina-Violett.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte schiebt Jovic einen von der Stange abgeprallten Kouame-Kopfball ins Tor der Hammers, wegen seiner Abseitsstellung wird der Treffer aber nicht anerkannt und es geht torlos in die Pause.

Dramatische zweite Hälfte

In der zweiten Hälfte wird das Spiel noch härter geführt, fast im Minutentakt müssen auf beiden Seiten Spieler behandelt werden. Nach einer Stunde untersucht der VAR ein mögliches Handspiel von Fiorentina-Kapitän Biraghi, Schiedsrichter Del Cerro Grande entscheidet nach Videostudium auf Elfmeter. Benrahma verwandelt den Strafstoß souverän, West Ham United führt nach 62 Minuten mit 1:0.

Keine fünf Minuten später überwindet Bonaventura jedoch nicht nur zwei Verteidiger, sondern auch WHU-Schlussmann Areola und gleicht für die Fiorentina aus (67.).

Mandragora schrammt kurz darauf knapp an einer möglichen Führung für die Italiener vorbei (72.). Soucek hat wiederum für West Ham gleich zwei Möglichkeiten auf die erneute Führung (8.;82.), scheitert aber zweifach an Fiorentina-Schlussmann Terracciano.

Entscheidung in letzter Minute

Alles scheint schon auf eine Verlängerung hinaus zu laufen, als Paqueta Bowen per Steilpass in die Tiefe schickt. Bowen schießt ein, in der 90. Minute führt West Ham wieder. Das ist auch die Entscheidung, West Ham United gewinnt mit 2:1 und holt den Titel in der Europa Conference League.