2:2
1:2, 1:0

Basel rehabilitiert sich nach Nizza-Doppelschlag

Im Viertelfinale der Conference League dreht Nizza gegen Basel durch einen Doppelschlag, am Ende steht ein 2:2. Anderlecht und Florenz gewinnen:

Basel rehabilitiert sich nach Nizza-Doppelschlag Foto: © getty

Das Französisch-Schweizer Duell in der UEFA Conference League bringt keinen Sieger hervor - OGC Nizza und der FC Basel trennen sich mit einem 2:2.

Nach früher Führung der Hausherren schlagen die Gäste unmittelbar vor der Pause doppelt zu und belohnen sich am Ende mit einem Vorteil für das Rückspiel.

Die Begegnung beginnt zunächst ausgeglichen, so erarbeiten sich beide Mannschaften in der Anfangsphase einige offensive Akzente, die jedoch zunächst ungenutzt bleiben.

Nach und nach werden die Hausherren dann aber stärker und kommen schließlich durch Amdouni, der aufgrund eines Fouls von Nyberg per VAR einen Elfmeter zugesprochen bekommt, zur vielumjubelten Führung (26.).

Im Gegenzug geben die Gäste von der Cote d'Azur aber nicht nach und kommen durch Thuram, der im STrafraum direkt draufhält, ebenfalls zu einer guten Gelegenheit (30.).

Nizza belohnt sich vor Pausentee gleich doppelt

Das Glück des Tüchtigen ist Nizza dann gleich doppelt hold. Zunächst kann Moffi einen Rebound der Basler Abwehr alleinstehend vor dem leeren Tor zum Ausgleich nutzen (38.), kurze Zeit später ist es dann erneut Moffi, der per sehenswertem Fallrückzieher, nach idealer Maßflanke von Laborde, einen Doppelpack schnürt und Nizza in Front bringt (45+1.).

Geschockt von dem unerwarteten Spielverlauf agieren die Hausherren im zweiten Durchgang über weite Strecken zu passiv, sodass man es gerade zu Beginn des zweiten Durchgangs verabsäumt, ernsthaft für Gefahr zu sorgen.

Den ersten Hochkaräter im zweiten Abschnitt finden die Schweizer erst nach gut einer Stunde durch Lang vor, der Nizza-Torwart Schmeichel zu einer Parade zwingt (66.).

In weiterer Folge drehen die Hausherren aber auf und können durch einen weiteren Treffer von Amdouni ausgleichen (71.). In der Schlussphase haben die Hausherren dann noch eine Chance auf den Last-Minute-Sieg durch Ndoye, der Schmeichel zu einer weiteren Glanzparade zwingt.

Schlussendlich bleibt es aber beim 2:2-Unentschieden, womit jede Menge Spannung für das Rückspiel garantiert ist.

Florenz mit Kantersieg über Posen

Weniger spannend dürfte sich das Rückspiel zwischen Lech Posen und dem AC Florenz gestalten.

Der Ex-Klub von Franck Ribery fertigt die Posener auswärts mit 4:1 ab und steht damit mit eineinhalb Beinen im Halbfinale der Conference League.

Bereits früh fällt dabei die Führung für die Fiorentina, Cabral sorgt in der Anfangsphase für das 1:0 für der Gäste (4.). Danach können die Hausherren durch Velde zwar ausgleichen (20.), Florenz kann jedoch unmittelbar vor dem Pausenpfiff das 2:1 durch Gonzalez erzielen (41.).

Auch im zweiten Durchgang legen die Italiener nach und besiegeln mit zwei weiteren Treffern, erzielt durch Bonaventura (58.) und Ikone (63.), das Heimdebakel der Polen.

Damit steht der AC Florenz so gut wie im Halbfinale, Posen muss sich im Rückspiel etwas einfallen lassen, man ist defensiv diesmal schlicht zu anfällig gewesen.

Anderlecht siegt im BeNeLux-Duell

Grund zur Freude gibt es ebenfalls für den RSC Anderlecht, der sich mit einem 2:0 im belgisch-holländischen Duell gegen AZ Alkmaar durchsetzen und damit die Tür zum Halbfinale weit aufstoßen kann.

Die Tore für die Belgier erzielen Murillo per Kopf (22.) und Ashimeru per sehenswertem Distanzsschuss (70.). Anderlechts Chancen auf das Halbfinale sind damit voll intakt, die Gäste müssen sich hingegen im Rückspiel steigern, will man die nächste Runde erreichen.