Spanien schockt Kroatien im ersten EURO-Kracher

Die "Vatreni" aus Kroatien liegen trotz ordentlicher Leistung schon zur Pause mit 0:3 zurück, Spanien bringt den Auftaktsieg in trockene Tücher.

Was für ein Auftakt! Spanien schlägt im ersten Kracher der EURO Kroatien mit 3:0 und übernimmt vorläufig die Tabellenführung in Gruppe B.

Eine knappe halbe Stunde haben die Spanier deutlich mehr vom Ball, ohne besondere Chancen zu kreieren. Erst nach 29 Minuten bricht ein perfekter Pass von Fabian Ruíz das Patt auf, er schickt Morata zwischen den Innenverteidigern der Kroaten hindurch in die Spitze. Auch der Abschluss sitzt, Morata schiebt überlegt ein und bringt Spanien in Führung.

Ruiz selbst legt nur drei Minuten später selbst das 2:0 nach, am Rande des Sechzehners tanzt er drei Kroaten aus und überwindet auch Tormann Livakovic (32.). Im unmittelbaren Gegenzug trifft Majer für Kroatien aus spitzem Winkel nur das Außennetz des leeren Tores.

Nach 45 Minuten ist alles gelaufen

Unmittelbar vor der Pause fällt sogar das 3:0, Carvajal tippt eine Maßflanke von Youngster Lamal ins Tor (45.+2).

Spanien-Youngster Yamal schreibt EM-Geschichte >>>

Auch in Hälfte zwei bleibt Spanien die bessere Mannschaft, Kroatien scheitert aber immer wieder nur an Details. Innerhalb von knapp 10 Sekunden vergeben in Minute 54 Stanisic und Budimir aus kürzester Distanz, den Elfmeter von Petkovic kann Unai Simon parieren (80.). Der Ball kommt zwar über Perisic zurück zu Petkovic, der doch noch einschiebt, das Tor wird aber nicht gegeben, weil die Kroaten zu früh in den Strafraum gestartet sind.

Damit bleibt Kroatien im ersten Spiel ohne Torerfolg und muss sich den Spaniern mit 0:3 geschlagen geben.​