Salzburg verpasst gegen Atletico CL-Aufstieg

Der benötigte Sieg bleibt im entscheidenden Spiel gegen Atletico Madrid aus:

Salzburg verpasst gegen Atletico CL-Aufstieg Foto: © GEPA

Der Traum vom Aufstieg ins Achtelfinale der Champions League endet für Red Bull Salzburg am letzten Spieltag der Gruppenphase. Die Mozartstädter, die für einen Aufstieg einen Sieg benötigt hätten, unterliegen Atletico Madrid im entscheidenden Spiel zuhause 0:2.

Dabei starten die "Bullen" eigentlich stark in die Partie, treffen in Person von Mergim Berisha bereits in der 2. Minute die Außenstange. Auch in weiterer Folge kommt Salzburg immer wieder zu Chancen, Atletico gelingt es jedoch, sich im Laufe des ersten Durchgangs zu stabilisieren.

Kurz vor der Pause gehen die Madrilenen, die bis zu diesem Zeitpunkt offensiv wenig kreiert haben, fast wie aus dem Nichts in Führung. Nach einem unnötigen Foul von Zlatko Junuzovic nahe des eigenen Sechzehners bringt Yannick Carraso eine gefährlich Freistoß-Flanke in den Strafraum, Mario Hermoso vollendet per Kopf (39.).

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit ist Salzburg deutlich besser. Die dickste Möglichkeit in dieser Phase lässt Dominik Szoboszlai liegen, der alleine vor Jan Oblak den Ball am Tor vorbeischießt.

Atletico konzentriert sich in der Schlussphase des Spiels fast nur aufs Verteidigen. Salzburg kann die Feldüberlegenheit jedoch nicht in Tore ummünzen. Salzburgs beste verbliebene Chance hämmert Enock Mwepu aus der Distanz an den Pfosten.

Während Salzburg drückt, macht Atletico im Konter alles klar. Angel Correa bringt die Flanke in den Strafraum, Yannick Carrasco vollendet per Volley (86.) und schießt Atletico Madrid ins Achtelfinale.

Zumindest darf sich Salzburg allerdings über eine Überwinterung in der Europa League freuen, wo sie im Jahr 2021 im Sechzehntelfinale weiterspielen dürfen. Da Lok Moskau im Parallelspiel gegen Bayern München mit 0:2 verliert, beendet Salzburg die Gruppe A mit vier Punkten auf Platz drei. Die Bayern-Tore erzielen Niklas Süle (63.) und Eric-Maxim Choupo-Moting (80.). David Alaba steht nicht im Kader der Bayern.

Bayern München beendet die Gruppe mit 16 Zählern auf Rang eins. Atletico Madrid steigt ebenfalls als Zweiter mit neun Zählern auf. Lok Moskau ist mit drei Punkten Letzter.