5:1
3:0, 2:1

Lustenau zerlegt Hartberg und sichert sich Playoff-Platz

Hartberg ist im "Ländle" zu Zehnt chancenlos und muss den Lustenauern im Kampf um das Europacup-Playofff gegen den WAC den Vortritt lassen.

Der SC Austria Lustenau schlägt den TSV Hartberg in der 32. und letzten Runde der Admiral Bundesliga mit 5:1 und ergattert so das letzte Ticket für das Europacup-Playoff.

Fridrikas (15., 40.) und Berger (32.) machen schon vor der Pause alles klar, Diaby legt per Elfer nach (52) und Hartberg kommt nur zum Ehrentor durch Avdijaj (79.).

Lustenau hat das Spiel von Anfang an im Griff, Hartberg kommt kaum zu zusammenhängenden Aktionen. Nach einer Viertelstunde verwertet Fridrikas einen idealen Steilpass von Surdanovic zum 1:0, fünf Minuten später ist der Ball schon wieder im Hartberg-Tor. Der Treffer zählt aber nicht, weil Schiedsrichter Weinberger den Vorteil nicht abgewartet hat, um Pfeifer Rot für eine Notbremse zu zeigen.

Diaby selbst und Berger scheitern beim folgenden Freistoß denkbar knapp (22.), Berger erzielt nach einem Fehler von Heil aber doch noch sein erstes Tor in der Bundesliga (32.). Surdonavic haut den Ball noch über das Tor (36.), Fridrikas legt aber seinen zweiten Treffer nach und bringt Lustenau noch vor der Pause mit 3:0 in Front.

Lustenau erspielt sich Duell mit dem WAC

Nach der Pause beginnt Hartberg mit viel Elan. Diakite räumt jedoch in Minute 51 den durchbrechenden Lustenau-Stürmer Diaby im Strafraum ab, es gibt Elfmeter für die Gastgeber. Diaby verwertet den Strafrstoß selbst souverän zum 4:0 (52.).

Danach ist Luft aus der Begegnung größtenteils draußen. Lustenau spielt ein Trainingsmatch unter Wettkampfbedingungen herunter, Hartberg erzielt durch Avdijaj nur noch den Ehrentreffer (79.). Kurz vor Schluss legt Schmid das 5:1 für Lustenau nach, dabei bleibt es dann auch.

Die Austria aus Lustenau schließt damit die Qualifikationsgruppe mit 29 Punkten auf Platz zwei ab und spielt am Montag gegen den WAC das Playoff-Halbfinale um ein Europacup-Ticket. Hartberg beendet die Quali-Gruppe mit 24 Zählern als Vierter.