Rapid gewinnt Bundesliga-Schlager beim LASK

Rapid setzt Erfolgslauf mit hart umkämpftem Sieg beim LASK fort.

Rapid gewinnt Bundesliga-Schlager beim LASK Foto: © GEPA

Zum Auftakt der 15. Bundesliga-Runde feiert der SK Rapid einen hart umkämpften 2:1 (2:0)-Auswärtssieg beim LASK.

Die Wiener dominieren von Beginn an, Thomas Murg bringt die Gäste in der 25. Minute nach einem guten Konter per Lupfer in Führung. Rapid legt nach, Stefan Schwab schließt eine schöne Kombination über mehrere Stationen per Volley zum 2:0 (37.).

Nach der Pause drückt der LASK, Rapid hört auf zum Spielen. Mergim Berisha (68.) gelingt der Anschlusstreffer, mehr aber nicht.

Rapid zittert bis zum Schluss, Rene Gartler lässt die beste Chance auf den Ausgleich alleine vor Richard Strebinger aus. In der 90. Minute klärt Galvao auf der Linie und verhindert den späten Ausgleich. Die Grün-Weißen hätten hingegen durch Joelinton und zwei Mal Schobesberger früher die Entscheidung herbeiführen können.

Rapid ist damit seit zwölf Pflichtspielen ungeschlagen und rückt als Dritter näher an Sturm und Salzburg ran, die am Sonntag im direkten Duell aufeinander treffen. Der LASK bleibt Vierter.

Rapid zeigt im Schlager zwei Gesichter

Für die Mannschaft von Trainer Goran Djuricin war es das zwölfte Pflichtspiel ohne Niederlage. Allerdings zeigten die Wiener vor knapp 6.000 Zuschauern in der ausverkauften TGW-Arena wie schon des öfteren in dieser Saison zwei Gesichter in einem Match - in der ersten Hälfte souverän und klar überlegen, in der zweiten zu lässig und dadurch immer fehleranfälliger.

Auch ohne den erkrankten Louis Schaub und den zunächst geschonten Philipp Schobesberger begann Rapid stark. In der 6. Minute traf Giorgi Kvilitaia nach Vorlage von Boli Bolingoli das Außennetz, in der 25. Minute gingen die Gäste dann verdient in Führung. Nach einem schnellen Konter und Idealpass von Schwab zog Murg allein aufs LASK-Tor, bezwang Tormann Pavao Pervan mit einem Lupfer und war damit im dritten Bewerbsmatch en suite gegen den LASK erfolgreich.

Die vermeintliche Vorentscheidung folgte schon zwölf Minuten später. Schwab übernahm eine Flanke von Eren Keles direkt, sein Volley flog möglicherweise auch deshalb ins Tor, weil Pavao von Kvilitaia leicht behindert wurde. Mit seinem fünften Saisontor sorgte der Kapitän dafür, dass Rapid erstmals seit dem Heim-4:2 gegen den WAC am 23. September in der Liga mehr als einen Treffer erzielte.

Der LASK hingegen war zunächst von Torerfolgen weit entfernt. Halbwegs gefährlich wurde es vor der Pause nur bei einem Schuss von Mergim Berisha aus spitzem Winkel (32.), bei dem Goalie Richard Strebinger jedoch keine Mühe hatte.

LASK drückt, Rapid zittert sich zum Sieg

Nach der Pause allerdings legten die Oberösterreicher einen Gang zu und drückten Rapid immer mehr in die Defensive - auch deswegen, weil sich Rapid durch Schlampigkeitsfehler regelmäßig in Bedrängnis brachte.

So fabrizierte Galvao in der 62. Minute einen Patzer, der Rene Gartler eine Topchance ermöglichte - der Ex-Rapidler schoss jedoch Strebinger an. Beim darauffolgenden Corner landete ein Kopfball von Emanuel Pogatetz an der Außenstange.

In der 68. Minute aber war es nach 519 Minuten um die Torsperre von Strebinger geschehen. Nach einem neuerlich schlechten Defensivverhalten der Grün-Weißen kam Mergim Berisha im Strafraum zum Ball und sein Schuss wurde von Galvao entscheidend ins Netz abgefälscht. Rapid war zu diesem Zeitpunkt in Unterzahl, weil Kvilitaia behandelt wurde.

Danach versuchte der LASK alles, um wie vor drei Wochen daheim gegen die Austria einen 0:2-Rückstand noch in ein 2:2 zu verwandeln. Es gelang aber nicht, auch weil Thomas Goiginger in der 72. Minute wenige Meter vor dem Tor per Kopf den Ball nicht richtig traf.