Weltmeister Schweden gegen Österreich souverän

Schweden macht es Russland gleich und verpasst Österreich eine klare Niederlage.

Weltmeister Schweden gegen Österreich souverän Foto: © GEPA

presented by

Wie erwartet ist das vierte Spiel bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Dänemark keines, bei dem das ÖEHV-Nationalteam Akzente setzen kann: Österreich unterliegt Weltmeister Schweden 0:7 (0:2,0:3,0:2).

Die "Tre Kronor" münzt ihre Überlegenheit durch Kempe (10./PP) und Janmark (18.) im 1. Drittel um, ein Rakell-Doppelpack (23./PP, 29.) kommt nach. Nyquist (30.) sorgt für den fünften Treffer, im Schlussabschnitt hält sich das ÖEHV-Team lange wacker, ehe Zibanejad (48.) und Paajarvi (54.) treffen.

Eine Sensation gibt es in Gruppe B: Dänemark schlägt Finnland mit 3:2 (0:0,2:1,1:1). Den Siegestreffer erzielt Hardt in der 59. Minute.

Viele Umstellungen bringen keinen Erfolg

Gegen Schweden erhält Einser-Torhüter Starkbaum wie schon gegen Russland eine Pause und Madlener seinen zweiten Einsatz. Teamchef Roger Bader stellt zudem drei neue Verteidiger-Paare zusammen und lässt Raffl seine gewohnte Position als Flügel an der Seite von Center Komarek und Schneider spielen.

Die gegen die Schweiz starke Youngster-Linie mit Rauchenwald, Zwerger und Haudum wird wieder vereint. Da Hofer und Woger erkrankt fehlen, hilft Peter als zwölfter Stürmer aus.

Das Spiel entwickelt sich wie erwartet. Der mit 14 NHL-Spielern angetretene Titelverteidiger kombiniert ohne letzte Konsequenz, die Österreicher wehren sich nach Kräften und reduzieren leichtfertige Fehler.

Doch in der 10. Minute geht das schwedische Torfestival durch einen Powerplay-Treffer von Kempe los. Nach tollem Querpass von Rakell erhöht Janmark auf 2:0 (18.).

Doppelschlag bringt Österreich aus dem Spiel

Im zweiten Drittel geht das fröhliche Toreschießen weiter: Rakell trifft innerhalb weniger Minuten doppelt (23./PP, 29.), Nyquist bringt den Puck 24 Sekunden später erneut im Tor unter und Österreich endgültig aus dem Konzept.

Schließlich tragen sich noch Zibanejad (48.) und Paajarvi (54.) in die Torschützenliste ein.

Die besten Chancen für Österreich vergeben Haudum, Schneider und Viveiros, die alle am schwedischen Goalie Nilsson scheitern.

Für Österreich steht am Donnerstag wieder ein Ruhetag an, ehe am Freitag (16:15 Uhr, im LIVE-Ticker) und Samstag (16:15 Uhr, im LIVE-Ticker) gegen Frankreich und Weißrussland die wohl alles entscheidenden Spiele folgen.

Den Abschluss markiert das Duell mit Tschechien (14.5., 20:15 Uhr).

Highlights der 2:4-Niederlage gegen die Slowakei: