ÖBV-Damen kassieren deutliche Pleite zum EM-Quali-Auftakt

Österreichs Basketballerinnen haben gegen die Niederlande keine Chance und müssen sich zum Start der EM-Quali 2025 mit einer Auswärtsniederlage abfinden.

ÖBV-Damen kassieren deutliche Pleite zum EM-Quali-Auftakt Foto: © GEPA

Österreichs Basketball-Frauen sind am Donnerstag mit einer deutlichen Niederlage in die Qualifikation zur Europameisterschaft 2025 (Gruppe A) gestartet.

Die Mannschaft von Coach Chris O'Shea musste sich der Auswahl der Niederlande in Amsterdam 45:64 (17:31) geschlagen geben. Lisa Zderadicka beim Nationalteam-Comeback mit neun Punkten und Sigi Koizar mit sieben Zählern waren die beste ÖBV-Scorerinnen.

Die Vorentscheidung in dem Duell war bereits zu Beginn des zweiten Viertels gefallen. 25:4 hieß es in der 12. Minute für die Gastgeberinnen.

Schwache Trefferquote besiegelt deutliche Niederlage

Erst danach fanden die Österreicherinnen phasenweise etwas besser in die Auftaktpartie. Die Trefferquote von nur 23,7 Prozent verhinderte ein höheres Score.

Im Parallelspiel mühte sich Gruppenfavorit Spanien zu einem 70:65 in Kroatien. Beim Vizeeuropameister sind die Österreicherinnen am Sonntag (13.00 Uhr, Teneriffa) zu Gast.

Bei der aktuellen Nummer vier der Basketball-Weltrangliste wartet eine vermutlich unlösbare Aufgabe auf Zderadicka, Koizar und Kolleginnen.