0:0
0:0, 0:0, 0:0, 3:0

Sensation! Marokko kegelt Spanien im Elfmeterschießen raus

Die gut eingestellte Defensive der Marokkaner bringt das spanische Tiki-Taka zur Verzweiflung. Torlos nach 120 Minuten treffen die Spanier auch vom Punkt nicht.

Sensation! Marokko kegelt Spanien im Elfmeterschießen raus Foto: © getty

Im vorletzten Achtelfinalspiel der Weltmeisterschaft 2022 in Katar gewinnt Marokko mit 3:0 im Elfmeterschießen gegen Spanien. Trotz spanischer Dominanz steht es nach 90 Minuten 0:0, auch die Verlängerung bleibt torlos.

Marokko gibt den Spaniern keinen Raum

Die gut organisierte Defensive der Marokkaner hat das spanische Kurzpassspiel von Anfang an unter Kontrolle. Marokko kommt durch einen Freistoß von Hakimi zur ersten echten Chance, der PSG-Legionär setzt den Ball aber knapp über das Tor.

Nach einem Lattentreffer von Gavi werden die Spanier wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen (26.), Asensio setzt kurz darauf den besten Abschluss für die "Furia Roja" ins Außennetz (26.).

Marokko setzt auf schnelle Gegenangriffe. Mazraoui wird mit einem Distanzschuss gefährlich (33.), der aufgerückte Innenverteidiger Aguerd köpft nach 42 Minuten nur knapp am spanischen Tor vorbei. In die Pause geht es torlos.

Geduldsspiel über 90 Minuten

In Hälfte zwei zeigt sich zunächst ein unverändertes Bild: Spanien kommt nicht durch die kompakte Verteidigung der Marokkaner durch. Erst einen Freistoß auf dem linken Flügel kann Olmo für einen kräftigen Abschluss nutzen, Tormann Bono bringt aber rechtzeitig die Fäuste nach oben und pariert (55.).

Ohne Standards geht den Spaniern aber die zündende Idee ab, trotz knapp 75 Prozent Ballbesitz entfaltet das Team von Luis Enrique kaum Torgefahr. Erst Morata bringt aus unmöglichem Winkel eine Art Abschluss zuwege, kann den Ball aber nur an der Torlinie entlang schieben (82.); Auch per Kopf verfehlt der spanische Stürmer (90.+1).

Durch eine starke Parade (90.+5) hält der marokkanische Schlussmann Bono das Remis fest, es geht in die Verlängerung.

Marokko erzwingt die Verlängerung

In der Verlängerung dominiert Spanien weiter das Spielgeschehen, die beste Chance hat aber Marokko: Cheddira scheitert aus gut 10 Metern an Tormann Unai Simon. In Allerletzter Minute antwortet Spanien mit einem Stangenkracher von Sarabia (120.+3), dann geht es ins Elfmeterschießen.