1:2, 1:0

Kroatien patzt in der WM-Quali

Die Niederlande jubeln über einen Kantersieg.

Kroatien patzt in der WM-Quali Foto: © getty

Nach zuletzt drei Siegen in Folge patzt Kroatien am achten Spieltag der WM-Quali in Gruppe H. Die Mannschaft von Teamchef Zlatko Dalic kommt im Heimspiel gegen die Slowakei nicht über ein 2:2 hinaus.

Ivan Schranz (20.) und Lukas Haraslon (45.) bringen die Gäste zwei Mal in Führung, Andrej Kramaric (25.) und Luka Modric per direkt verwandeltem Freistoß (71.) gleichen jeweils aus. Der vermeintliche Siegtreffer der Kroatien durch den eingewechselten Nikola Vlasic wird per VAR-Entscheid wegen Abseits aberkannt.

Der gebürtige Linzer Luka Sucic vom FC Red Bull Salzburg feiert in der Schlussphase sein Team-Debüt für den Vizeweltmeister.

Russland jubelt indes in Slowenien über einen 2:1-Erfolg und übernimmt damit die Tabellenspitze. Igor Diveev (28.) und Georgi Dzhikiya (32.) treffen für die Russen, Josip Ilicic ist für Slowenien erfolgreich (40.).

Zypern und Malta trennen sich mit einem 2:2.

Kroatien (17) hat zwei Punkte Rückstand auf die Russen (19), dahinter folgen die Slowakei und Slowenien mit jeweils zehn Punkten.

Kantersieg der Niederlande

In Gruppe G jubelt die Niederlande über den erwarteten Kantersieg im Heimspiel gegen Gibraltar. Die Oranjes setzen sich mit 6:0 durch. Virgil van Dijk (9.), Memphis Depay (21., 45./Elfer), Denzel Dumfries (48.), Arnaut Danjuma (75.) und Donyell Malen (86.) besorgen die Tore.

Norwegen bleibt den Niederländern, die mit 19 Zählern an der Tabellenspitze liegen, auf den Fersen. Dank eines 2:0-Heimsiegs gegen Montenegro, bei dem Mohamed Elyounoussi doppelt trifft (29., 90+6.), haben die Skandinavier weiterhin zwei Punkte Rückstand.

Die Türkei verwandelt in Lettland einen Rückstand in einen 2:1-Sieg. Merih Demiral bringt die Balten per Eigentor in der 70. Minute in Führung, ein Kopfball von Serdar Dursun (75.) gleicht aus, in der neunten Minute der Nachspielzeit verwandelt Burak Yilmaz einen Elfer zum späten Sieg. Die Türkei liegt mit 15 Punkten vor Montenegro (11), Lettland (5) und Gibraltar (0) auf Rang drei.