2:0, 1:1

Portugal hält Traum von WM 2022 intakt

Die Türkei wird die Reise nach Katar nicht mitmachen:

Portugal hält Traum von WM 2022 intakt Foto: © getty

Portugal darf weiter auf die Teilnahme an der WM-Endrunde in Katar hoffen. Der Europameister von 2016 schlägt die Türkei in Porto 3:1 und steht nun im Playoff-Finale.

Der Favorit fängt vor heimischer Kulisse stark an. Liverpool-Star Diogo Jota setzt eine Fernandes-Hereingabe jedoch an die Querlatte (11.).

Besser macht es Porto-Akteur Otavio (15.), der ausgerechnet in seinem Heimstadion den Torbann bricht. Bernado Silva scheitert zuvor an der linken Stange, den Nachschuss befördert Otavio über die Linie - 1:0!

Anschließend rollt Angriff um Angriff auf das türkische Tor, ehe Jota (42.) für das 2:0 per Aufsetzer sorgt. Die Gäste vergeben ihre beste Möglichkeit in Minute 23, als Kutlu nur das Außennetz per Kopf trifft.

Nach dem Seitenwechsel werden die Mannen von Stefan Kuntz mutiger und belohnen sich mit dem Anschlusstreffer. Ein Ünder-Zuspiel lässt Burak Yilmaz (65.) plötzlich frei vor dem Tor stehen, Goalie Diogo Costa kann den wuchtigen Schuss nicht parieren.

Während die Türkei nun hellwach ist, verfällt Portugal in Lethargie. Die größte und zugleich letzte Chance zum Ausgleich lässt allerdings Yilmaz per Strafstoß liegen. Der Routinier setzt einen Foul-Elfmeter an die Latte (85.). Den Schlusspunkt setzt Matheus Nunes (90.+4) in der Nachspielzeit.

Auf Portugal wartet nun Nordmazedonien, das Europameister Italien sensationell mit 1:0 eliminiert. Für die Türkei endet hingegen der WM-Traum.