2:3
1:1, 1:2

Eiskalt! Rumänien überrumpelt Österreich

Foda-Elf muss sich bissigen Rumänen geschlagen geben:

Bittere Pleite für das österreichische Nationalteam am 2. Spieltag der UEFA Nations League. In Klagenfurt muss sich die Elf von Franco Foda Rumänien mit 2:3 geschlagen geben.

Bereits nach 180 Sekunden werden die Österreicher überrumpelt: Florinel Coman hat auf der linken Außenbahn enorm viel Platz und bedient anschließend Denis Alibec, der via Flachschuss Alexander Schlager nicht den Hauch einer Chance lässt.

Rumänien agiert in der ersten Viertelstunde bissig, der ÖFB-Elf ist die Unsicherheit anzusehen. Der erste rot-weiß-rote Befreiungsschlag in der rumänischen Drangphase mündet beinahe im Ausgleich. Martin Hinteregger, der seinen 28. Geburtstag feiert, hat bei einem Latten-Kopfball Pech (10.).

Baumgartner feiert Tor-Premiere

(Text wird unter dem Video fortgesetzt.)

Rund sieben Minuten später muss Gäste-Keeper Ciprian Tatarusanu dann doch hinter sich greifen. Julian Baumgartlinger bedient Stefan Lainer mit einer wunderbaren Seitenverlagerung, die der Gladbach-Legionär per Kopf auf Christoph Baumgartner ablegt. Der 21-Jährige rutscht mit dem Standbein etwas weg, erzielt aber dennoch per sehenswertem Volley seinen ersten Treffer im Nationalteam.

Ein Tor, welches den Österreichern gut tut. Mit Fortdauer der Partie übernehmen Baumgartlinger und Co. die Kontrolle, lassen aber Chancen zur Führung durch Xaver Schlager (26.) und Marcel Sabitzer (45.+3) liegen.

Neuerlicher Blitzstart von Rumänien

Während es im ersten Abschnitt nur drei Minuten dauert, zeigt sich Rumänien in Hälfte zwei nach sechs Minuten erneut treffsicher. Aus dem Halbfeld segelt ein Freistoß nach vermeintlichen Foulspiel von Baumgartlinger vor die Füße von Dragos Grigore, der unbewacht aus fünf Meter einschieben kann.

Österreich sucht daraufhin die passende Antwort, jedoch vernebeln Andi Ulmer per Volley (57./daneben) und Michael Gregoritsch (61./zentraler Schuss) ihre Möglichkeiten.

Die Rumänen lauern auf Konterchancen und werden durch einen kapitalen Fehler mit dem 3:1 belohnt. Stefan Posch misslingt sein Zuspiel auf Hinteregger, wodurch Alexandru Maxim dazwischen sticht und den herauseilenden Schlager überlupft (70.). Wenige Augenblicke darauf klatscht ein Freistoß von Gabriel Iancu an den rechten Pfosten (73.).

Österreich wirft alles nach vorne

Foda reagiert und nimmt den blassen Gregoritsch für Adrian Grbic hinunter. In Minute 80 schöpft das Nationalteam nochmals Hoffnung. Auf der linken Seite nimmt der auffällige Baumgartner Maß und findet den Kopf des eingewechselten Karim Onisiwo, der zu seinem ersten Treffer im ÖFB-Dress einnickt.

Zwar wirft die ÖFB-Elf alles nach vorne, die größte Chance auf den Ausgleich lässt Grbic aus elf Meter liegen.

Damit büßt Österreich nach dem Auftaktsieg bei Norwegen den ersten Tabellenrang ein. Mit drei Zählern belegt die Foda-Truppe den zweiten Rang, einen Zähler hinter Rumänien.