Sieg in Verlängerung! Kroatien im Nations-League-Finale

Kroatien zieht ins Endspiel der Nations League ein. Die Entscheidung fällt erst in der Verlängerung.

Sieg in Verlängerung! Kroatien im Nations-League-Finale Foto: © getty

Kroatien steht im Finale der Nations League! Die Entscheidung fällt erst in der Verlängerung. Dort setzt sich die Elf von Zlatko Dalic gegen die Niederlande mit 4:2 durch.

Das Spiel wird intensiv geführt. Innerhalb der ersten halben Stunde sehen mit Kovacic (17.) und Pasalic (24.) zwei Kroaten Gelb.

Nach etwas mehr als 30 Minuten gehen die Hausherren in Rotterdam mit 1:0 in Führung. Mit einer schnellen Passfolge kommt der Ball zu Malen, der im Strafraum aus halbrechter Position ins lange Eck zum 1:0 trifft (34.). Mit diesem Ergebnis geht es in die Pause.

Ausgleich in letzter Minute

Kurz nach dem Wiederbeginn können die Gäste aus Kroatien ausgleichen. Gakpo hat vor dem eigenen Strafraum Probleme mit der Ballannahme, Modric schnappt sich die Kugel und geht in den Sechzehner. Gakpo berührt Modric in der Folge zwar nur leicht mit den Händen, der abgebrühte Real-Star nimmt den Kontakt aber dankend an und lässt sich fallen. Schiedsrichter Kovacs zeigt auf den Punkt, den Strafstoß verwandelt Kramaric zum 1:1 (55.).

In Minute 72 dann die Führung für die Auswärtsmannschaft. Ivanusec hat im niederländischen Strafraum viel Zeit und das Auge für Pasalic, der die scharfe Hereingabe im Zentrum zum 2:1 aus Sicht von Kroatien verwertert (72.).

Die Heimmannschaft gibt sich bis zum Schluss nicht geschlagen und kommt in der sechsten und letzten Minute der Nachspielzeit zum Ausgleich. Die Kroatien-Abwehr bekommt den Ball nach einem weiten Einwurf nicht entscheidend aus der Gefahrenzone. Lang ist der Nutznießer und trifft zum 2:2 (90+6).

Kroaten setzen sich in Verlängerung durch

In der Verlängerung beweist Dalic schließlich ein glückliches Händchen. Der eingewechselte Petkovic besorgt mit einem platzierten Distanzschuss das 3:2 für Kroatien (98.).

In der Schlussphase steht Petkovic abermals im Mittelpunkt, als er im Sechzehner von Malacia gefoult wird und der Referee wieder auf den Punkt zeigt. Modric tritt an und besorgt das 4:2 für sein Team (116.). In der Nachspielzeit gelingt Petkovic sogar noch das 5:2, das Tor wird nach VAR-Prüfung allerdings aberkannt (120.+1).

Damit stehen die "Vatreni" im Nations-League-Finale, in dem es am Sonntag gegen Italien oder Spanien geht. Die beiden letztgenannten Teams rittern am Donnerstag um den Einzug ins Endspiel.