WM-Final-Neuauflage endet Remis Foto: © getty

Im 34.198 Zuschauer fassenden Stadion Poljud zu Split kommt es in der Nations League bei der Neuauflage des WM-Finals von 2018 zu einem 1:1-Remis zwischen Kroatien und Frankreich.

Für Zlatko Dalics Kroaten gibt es nach einer 0:3-Pleite gegen Österreich auch im zweiten Heimspiel keinen Sieg zu bejubeln.

Die "Equipe Tricolore" zieht von Beginn an ein hohes Tempo an. Josip Juranovic kann vor dem einlaufenden Adrien Rabiot gerade noch zur Ecke klären (12.).

Rabiot belohnt Frankreich-Bemühungen

Christopher Nkunku bejubelt in der 31. Minute den vermeintlichen Führungstreffer, dem vom Unparteiischen Marco Guida wenig später die Gültigkeit aberkannt wird. Beim Pass von Moussa Diaby war der Leipziger einen Schritt zu weit vorne.

Torlos geht es für die beiden WM-Finalisten von 2018 in die Kabinen.

Nach der Pause zappelt der Ball erneut im Netz der Kroaten und diesmal zählt der Treffer auch! Ben Yedder schickt Rabiot über links auf die Reise, der seinem Gegenspieler entkommt und Livakovic mit dem Schuss ins kurze Eck überrascht (52.). Der Weltmeister führt nach einer Stunde verdient mit 1:0.

Kramaric rettet Punkt

Dann gibt es Elfmeter-Alarm im Frankreich-Strafraum. Clauss tritt Kramaric um, der VAR entscheidet wenig später auf Strafstoß für die Hausherren. Der Gefoulte tritt selbst an und verwandelt links - 1:1!

Damit können die Mannen von Didier Deschamps auch im zweiten Spiel nicht voll punkten. Kroatien bleibt trotz Punktgewinn Letzter in Gruppe 1 der Liga.

Island und Albanien trennen sich Remis

Im einzigen Spiel der Gruppe B2, aufgrund der Disqualifikation von Russland, trennen sich Island und Albanien mit 1:1.

Beim Gastspiel im hohen Norden jubeln zuerst die Mannen vom Balkan. Einen Schuss von Amir Abrashi kann Island-Schlussmann Runarsson noch abwehren, der Rebound zappelt aber im Netz der Gastgeber. Taulant Seferi vom KF Tirana stellt auf 1:0 für die Albaner.

Kurz nach Wiederanpfiff sind die Gastgeber zurück in der Partie. Ein langer Abschlag von Berisha kommt postwendend zurück, der Ball findet am Elfmeterpunkt den freistehenden Thorsteinsson, der den Torino-Goalie im Tor der Gäste gekonnt verlädt (49.).

Somit bleibt Island vorerst Tabellenführer, hat aber nur einen Punkt mehr auf dem Konto als beide Verfolger.

Slowakei stolpert über Kasachstan

In der Gruppe C3 feiert Kasachstan einen überraschenden 1:0-Auswärtserfolg über EM-Teilnehmer Slowakei.

Nach einem Einwurf ist plötzlich viel Platz im Strafraum der Slowaken, Elkhan Astanov legt quer auf Aslan Darabayev. Der Mittelfeldspieler des FC Astana behält zentral aus zehn Metern die Nerven und schiebt links unten ein (26.) - 1:0!

Trotz einem phasenweisen Ballbesitzwert von über 75 Prozent, schaffen es die Slowaken nicht die drohende Niederlage noch abzuwenden.

Ladislav Almasi lässt die Heimfans in der 78. Minute über den vermeintlichen Ausgleich jubeln, doch ein Foul in der Entstehung des Treffers ruft den VAR auf den Plan.

Kasachstan übernimmt Tabellenführung

Das Parallelspiel der Gruppe C3 endet derweil unentschieden.

Belarus und Aserbeidschan trennen sich mit 0:0. Die Gäste aus Kleinasien sind die gefährlichere Mannschaft, schlagen aus ihren höheren Spielanteilen aber kein Kapital. Aserbeidschan beendet das Spiel zu zehnt. Quismat Aliyev fliegt in der 84. Minute vom Platz.

Durch den schmeichelhaften Erfolg der Kasachen ist man neuer Leader der Gruppe C3. Die Slowakei ist nur mehr Zweiter.

Lettland übernimmt Tabellenführung

Torlos bleibt die Begegnung zwischen Andorra und Moldawien in Gruppe D1. Trotz deutlichen Übergewichts kommen die Gäste aus Moldawien nicht über ein 0:0 im Zwergstaat hinaus.

Schon am späten Nachmittag setzte sich im Parallelspiel Lettland vor heimischem Publikum mit 1:0 gegen Liechtenstein durch.

Goldtorschütze für die Balten war in der 73. Minute Arturs Zjuzins. Damit übernehmen die Letten nach zwei Spieltagen die Tabellenführung.