Sociedad bleibt nach Sieg im Basken-Derby an Spitze dran

"La Real" fährt einen kaum gefährdeten Sieg im rein baskischen Duell gegen Athletic Bilbao ein und jagt Barcelona und Real hinterher.

Sociedad bleibt nach Sieg im Basken-Derby an Spitze dran Foto: © getty

Das Baskenland ist Blau-Weiß!

In Runde 17 der La Liga gewinnt Real Sociedad das baskische Derby gegen Athletic Bilbao mit 3:1 und bleibt auf Schlagdistanz zum Führungsduo FC Barcelona (1./41 Punkte) und Real Madrid (2./38 Punkte). Sociedad belegt mit 35 Zählern Platz drei, Bilbao mit 26 Punkten Platz acht.

Der erste Spielabschnitt hält gleich drei Treffer bereit. Sörloth besorgt das 1:0 für den Gastgeber (25.). Die Basken bleiben in der Folge das aktivere Team und belohnen sich nach einem Bilbao-Fehler im Aufbauspiel. Kubo schließt den anschließenden Konter sehenswert zum 2:0 ab (37.).

Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff melden sich jedoch die Gäste in persona von Sancet (40.) zurück in die Partie.

In den zweiten 45 Minuten kommt es zu einer äußerst strittigen Szene: Torschütze Kubo geht bei einem Laufduell mit Alvarez im Sechzehner zu Boden. Ein klares Tackling ist dabei aber nicht zu erkennen.

Der Schiedsrichter zeigt auf den Punkt und bestraft den "Übeltäter" noch dazu mit der Roten Karte. Der VAR bleibt zum Missfallen der Gästefans stumm. Oyarzabal, der nach zehnmonatiger Verletzungspause sein Comeback feiert, schiebt zum 3:1-Endstand ein (62.).

Sevilla weiter in der Negativspirale

Der FC Sevilla findet weiterhin keinen nachhaltigen Weg aus dem Tabellenkeller, muss sich im Auswärtsspiel gegen den Aufsteiger FC Girona mit 1:2 geschlagen geben.

Dabei gehen die Andalusier zunächst durch Nianzou (13.) mit 1:0 in Führung. Stuani (46.) gleicht direkt nach Wiederanpfiff aus, ehe Herrera (88.) kurz vor Schluss für die Entscheidung sorgt. Sevilla hängt damit weiter auf Rang 17 fest.

Weiters feiert der CA Osasuna einen knappen 1:0-Sieg gegen RCD Mallorca. Rayo Vallecano gelingt zudem ein 1:0-Auswärtserfolg über Real Valladolid.

Es wurden keine aktuellen Tabellen gefunden.