Napoli holt den ersten Meistertitel seit 33 Jahren

Der Scudetto geht nach Napoli! Der Spalletti-Truppe reicht in Udine ein Punktgewinn zur Erfüllung des Traums:

Napoli holt den ersten Meistertitel seit 33 Jahren Foto: © getty

Die SSC Napoli holt sich zum dritten Mal in der Vereinshistorie den italienischen Scudetto!

Den Neapolitanern reicht am 33. Spieltag der Serie A ein 1:1-Remis bei Udinese Calcio, um den ersten Meistertitel seit 1990 zu fixieren.

Fünf Runden vor Saisonende liegt die Spalletti-Truppe nun 16 Zähler vor Lazio Rom und kann damit nicht mehr eingeholt werden. Außerdem geht im 21. Jahrhundert erstmals der Scudetto nicht an Juventus Turin oder die Mailänder Klubs.

Ex-Sturm-Kicker schockt Napoli

Napoli startet mit viel Elan in die Partie, doch mit der ersten Offensivaktion gehen die Hausherren aus Udine in Führung. Ex-Sturm-Kicker Sandi Lovric (13.) wird im Strafraum von Destiny Udogie bedient und schweißt das Leder von links ins rechte Kreuzeck - 1:0.

Danach benötigt der Tabellenführer etwas, um wieder ins Spiel zu kommen. In Minute 32 steigt Victor Osimhen (32.) nach Flanke von Eljif Elmas hoch, setzt den wuchtigen Kopfball aber knapp rechts am Tor vorbei.

Osimhen, wer sonst?

Kurz nach Beginn der zweiten Spielhälfte erzielt der Nigerianer aber den Ausgleich. Nach einer Ecke kommt Khvicha Kvaratskhelia zum Abschluss, den Udine-Keeper Marco Silvestri nur vor die Füße von Osimhen abwehren kann. Der Stürmer (52.) lässt sich die Chance nicht nehmen und erzielt sein 22. Liga-Saisontor.

Danach geschieht nur noch wenig. Napoli will den Ball tunlichst in den eigenen Reihen halten und nichts mehr anbrennen lassen, was über weite Strecken auch gelingt.

Dadurch fährt die Spalletti-Elf den für den Scudetto benötigten Punktgewinn ein und steht als erster Meister der Top-5-Ligen Europas fest. 12.000 Napoli-Fans waren vor Ort dabei, über 50.000 sahen die Partie im heimischen Stadio Diego Armando Maradona via Liveschaltung.

Bologna verliert in Empoli

Im Parallelspiel verliert Stefan Posch mit dem FC Bologna mit 1:3 beim FC Empoli.

Ohne den noch nicht match-fitten Marko Arnautovic (alle Infos >>>) liegen die "Rossoblu" früh zurück: Jhon Lucumi (1./ET) befördert den Ball ins eigene Tor. In Minute 17 erzielt der Kolumbianer (17.) den vermeintlichen Ausgleich, der VAR erkennt in der Entstehung jedoch ein Handspiel und nimmt das Tor zurück.

Riccardo Orsolini (27.) trifft in Minute 27 ebenfalls zum 1:1, erneut schaltet sich der VAR wegen einem Handspiel ein und verwehrt dem Treffer die Anerkennung. Daher kann Jean-Daniel Akpa-Akpro (45.) kurz vor der Halbzeitpause auf 2:0 stellen, Nicolo Cambiaghi (68.) stellt sogar auf 3:0.

In der Schlussphase gelingt Orsolini (88./E) per Elfmeter der Ehrentreffer.

Bologna bleibt mit 45 Punkten auf Rang neun, Empoli steht mit 35 Zählern auf Platz 15.