Neymar-Ausschluss! PSG siegt glücklich beim Liga-Restart

Kylian Mbappe und Neymar stehen bei dem späten Heimsieg der Pariser im Mittelpunkt.

Neymar-Ausschluss! PSG siegt glücklich beim Liga-Restart Foto: © getty

Racing Strasbourg gelingt am 16. Spieltag der Ligue 1 gegen Paris St. Germain beinahe eine faustdicke Überraschung. Die Elsässer verlieren Last-Minute mit 1:2 gegen die Startruppe aus der Hauptstadt, bei denen Neymar nach 62 Minuten mit Gelb-Rot vom Platz fliegt.

Bei den Parisern fehlt der wohl prominenteste Name: Lionel Messi. Der argentinische Weltmeister kehrt erst Anfang des neuen Jahres zu seinem Klub zurück - auch weil er gegen Strasbourg aufgrund einer Rotsperre sowieso aussetzen müsste. Mit Neymar und Kylian Mbappe stehen aber die beiden anderen Topstars nach ihrer Rückkehr in der Startelf und während des Spiels im Zentrum des Geschehens.

PSG hat gleich zum Start ein Übergewicht im Spiel, welches die Gastgeber in Minute 14 zur Führung nutzen: Ein Neymar-Freistoß von rechts findet den Kopf von Marquinhos, der zum 1:0 einköpfen kann.

Die Gäste sehen auch danach kein Land, die Galtier-Elf hat das Spiel im Griff. Nach 30 Minuten dann aber Strasbourg mit einem ihrer seltenen Angriffe, bei einem Abschluss aus kurzer Distanz reagiert Donnarumma aber glänzend gegen Gameiro.

Neymar mit "Blitz-Ausschluss"

Kurz nach Wiederbeginn kommt Strasbourg zum Ausgleich. Ein Fehler beim Herausspielen von Veratti bringt die Gäste in Ballbesitz, Thomasson will eigentlich flanken, der Ball wird von PSG-Kapitän Marquhinos unhaltbar für Donnarumma zum 1:1 ins eigene Tor abgefälscht. Im Gegenzug erzielt Mbappe beinahe die erneute Führung, Sels reagiert bärenstark.

Nach etwas mehr als 60 Minuten steht Neymar im Mittelpunkt: Zunächst will er sich Thomasson vom Leib halten und sieht für einen Schlag die Gelbe Karte (61.).

Nur eine Minute darauf hebt der Brasilianer nach Zuspiel von Mbappe im Strasbourg-Strafraum ohne Gegnerkontakt ab. Referee Turpin ahndet auch dies mit einer Verwarnung: Gelb-Rot für den Superstar nach 62 Minuten!

Mbappe bestraft Strasbourg spät

Obwohl in Unterzahl, bleibt PSG das bessere Team. Die Gäste dagegen tun nur mehr wenig für das Spiel, ihnen ist anzusehen, dass sie mit dem Punkt gut leben können.

Das wird aber in der Nachspielzeit bestraft: Mbappe wird im Strafraum zu Fall gebracht und verwertet den fälligen Elfmeter selbst zum späten 2:1-Siegtor (90+6.)

Damit bleibt PSG weiterhin überlegen an der Spitze der Ligue 1 und hat weiterhin acht Punkte Vorsprung auf Lens, das aber ein Spiel weniger absolviert hat. Strasbourg verbleibt auf dem vorletzten Rang.