Sieg gegen Brighton: Arsenal träumt weiter vom Titel

Die Gunners lassen gegen Brighton nichts anbrennen und nehmen die Hürde souverän. Damit ist Liverpool nun unter Zugzwang.

Arsenal schlägt Brighton am 32. Spieltag der englischen Premier League mit 3:0 und rückt damit vorerst an die Tabellenspitze. Der lang ersehnte Meistertitel rückt damit ein Stück weit näher.

Die "Gunners" erwischen am späten Samstagnachmittag einen guten Start und erarbeiten sich mit einer stark veränderten Startelf gleich in der zweiten Spielminute die erste Großchance. Gabriel verpasst den Führungstreffer allerdings per Kopf.

Munterer Spielbeginn

Brighton presst gewohnt hoch und lauert auf Ballverluste der Londoner, um die gewünschten Umschaltsituationen zu forcieren. Damit provozieren sie häufig Ballverluste der Gäste, die sich durch einen Distanzschuss von Moder (10.) fast rächen.

Auch Saka und Jesus haben mit zwei guten Aktionen in der zwölften Spielminute die Führung auf dem Fuß.

Das Tempo bleibt in der ersten Halbzeit weiter hoch und mündet in einem unterhaltsamen Fußballspiel. Arsenals Konterabsicherung funktioniert im Laufe der ersten Hälfte immer besser und verleiht den "Gunners" mehr Stabilität. Mit einem deutlich höheren Ballbesitzanteil ist die Arteta-Elf spielbestimmend.

Diese Überlegenheit wird in der 32. Spielminute belohnt. Lamptey trifft Jesus im Strafraum am Standbein und zwingt den Schiedsrichter damit zum Elfmeterpfiff. Den fälligen Strafstoß verwertet Saka souverän und bringt sein Team damit in Führung – die bis zur Pause Bestand hat.

Havertz sorgt für Entscheidung

Die zweite Halbzeit bringt nur wenig Veränderung mit sich. Beide Torhüter bekommen die Gelegenheit sich auszuzeichnen und glänzen mit Paraden. Dazu ist das Spiel von vielen kleineren Fouls und Nickligkeiten zerfahren.

Erst der umstrittene Kai Havertz (62.) beschert auch der zweiten Hälfte ihren ersten Treffer: Der Deutsche läuft nach einem hervorragenden Zuspiel von Jorginho perfekt ein und überwindet Verbruggen.

Der Treffer zum 3:0-Endstand fällt schließlich durch den eingewechselten Trossard, der einen Konter nach Sprint aus der eigenen Hälfte vollendet (86.).

Meistertraum lebt

Damit machen die Gunners einen weiteren Schritt Richtung Meisterschaft und reagieren auf den City-Sieg vom frühen Nachmittag. Die Arteta-Elf springt vorübergehend an die Tabellenspitze und setzt Liverpool damit unter Druck.

Die "Reds" gastieren am morgigen Sonntag im Old Trafford und haben mit dem unberechenbaren Manchester United einen echten Härtetest vor sich (ab 16:30 Uhr im LIVE-Ticker).

Brighton muss nun wohl endgültig den Traum vom erneuten europäischen Bewerb begraben und bleibt Zehnter.