Borussia Mönchengladbach Borussia Mönchengladbach BMG
0:7
0:4, 0:3

DFB-Pokal: Gladbach gibt sich bei Wöber-Debüt keine Blöße

Der ÖFB-Verteidiger feiert einen erfolgreichen Pflichtspiel-Einstand. Hannover scheidet trotz Schaub-Tor im Elfmeterschießen aus, Schalke ist dagegen weiter.

DFB-Pokal: Gladbach gibt sich bei Wöber-Debüt keine Blöße Foto: © GEPA

Borussia Mönchengladbach zieht souverän in die zweite Runde des DFB-Pokals ein. Die "Fohlen" schießen TuS Bersenbrück beim Pflichtspiel-Debüt von Maximilian Wöber deutlich mit 7:0 ab.

Dabei gelingt dem Fünftligisten beinahe der Blitzstart, doch Gladbach-Keeper Omlin kann sowohl gegen Waldow als auch Mensah (jeweils 2.) parieren. Ab Minute 22 schießt sich Gladbach in einen Rausch: Honorat (22.) eröffnet den Torreigen, kurz darauf trifft Wöber (26.) per Kopf die Stange und verpasst seinen ersten Treffer im Gladbach-Dress.

Wenige Augenblicke später netzt Ngoumou (27.) zum 2:0, ein Doppelpack von Cvancara (32., 35.) sorgt für den 4:0-Pausenstand. Auch danach ist Gladbach am Drücker - Honorat (56.) sowie die eingewechselten Hack (77.) und Ranos (89.) führen den 7:0-Kantersieg herbei.

Wöber steht über die gesamte Spielzeit am Feld, bringt 62 von 69 Passversuchen an den Mann (Erfolgsquote von rund 90 Prozent) und gewinnt drei von vier Zweikämpfen.

Schaub-Tor und 2:0-Führung reicht Hannover nicht

Die zweite Runde verpasst Louis Schaub mit Hannover 96, auswärts verlieren die Niedersachen gegen Zweitliga-Absteiger SV Sandhausen mit 2:4 im Elfmeterschießen. Nach 90 bzw. 120 Minuten stand es 3:3.

Die Führung geht auf das Konto des Ex-Rapidlers (27.), der eine Teuchert-Vorlage aus kurzer Distanz zum 1:0 nützt. Halstenberg (43.) stellt per direktem Freistoß auf 2:0, doch in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit verkürzt Hennings (45.+3) per Elfmeter auf 1:2.

Maciejewski (77.) gelingt in der Schlussviertelstunde sogar der Ausgleich, doch mitten in eine Sandhausner Drangphase trifft Teuchert (82.) zur neuerlichen Führung für Hannover. Diese hält aber nicht lange, denn Knipping (86.) sorgt mit dem 3:3-Ausgleich für eine Verlängerung. Zuvor geht mit Lion Schuster ein weiterer Ex-Rapidler vom Platz, er wird in Minute 85 ausgewechselt.

In der Verlängerung fällt kein Treffer, daher muss die Entscheidung im Elfmeterschießen getroffen werden. Während Sandhausen dort makellos bleibt, versagen Besuschkow und Ernst die Nerven - Sandhausen darf über den Aufstieg in die zweite Runde jubeln.

Schalke eliminiert Braunschweig

Dort ist der FC Schalke 04 ein möglicher Gegner, die "Königsblauen" bezwingen Eintracht Braunschweig auswärts mit 3:1.

Die Hausherren gehen nach zwölf Spielminuten in Führung, Ujah (12.) ist der finale Nutznießer nach einem missglückten Rückpass von Baumgartl - 1:0. Ein Standard bringt den Bundesliga-Absteiger jedoch zurück, Karaman (19.) drückt das Leder nach einer unfreiwilligen Verlängerung von Ujah über die Linie.

Das 2:1 fällt noch vor der Pause, Seguin (42.) knallt das Leder nach guter Kombination von Drexler und Brunner humorlos unter die Latte. Die zweite Spielhälfte ist von vielen Ungenauigkeiten geprägt, Schalke ist dem 3:1 näher als Braunschweig dem 2:2.

Nachdem Braunschweigs Griesbeck (90.+2) in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte sieht, gelingt den Gelsenkirchnern in Form von Latza (90.+4) auch das 3:1. Doch damit nicht genug: Schalke beendet das Spiel nach Gelb-Rot gegen Tempelmann (90.+7) ebenfalls zu zehnt. Dann ist endgültig Schluss.

Saarbrücken wirft Karlsruhe raus

Ein Krimi ereignet sich in Saarbrücken, wo der Drittligist einen späten 2:1-Sieg über den Karlsruher SC feiert.

Die Treffer fallen allesamt in der zweiten Hälfte. Civeja (47.) lässt Gondorf schön aussteigen und schlenzt das Leder zur Saarbrückner Führung ins rechte Eck. Der KSC hat jedoch in Form von Lars Stindl (65.) die richtige Antwort parat, der Ex-Gladbacher hält nach einem Eckball von der Strafraumgrenze volley drauf und trifft ins verwaiste Tor.

Als alles auf eine Verlängerung hindeutet, sorgt Brünker (90.) für Ekstase pur in Saarbrücken. Der Angreifer wuchtet den Ball nach tollem Solo von Günter-Schmidt aus kurzer Distanz ins Netz - 2:1.