Schalke wendet die Rote Laterne ab

"Königsblau" hat aber selbst beim Schlusslicht viel Mühe:

Schalke wendet die Rote Laterne ab Foto: © getty

Schalke 04 liefert auch beim 1. FSV Mainz keine ruhmreiche Partie ab, kann am siebten Spieltag der deutschen Bundesliga mit einem 2:2 aber zumindest das Abrutschen auf den letzten Platz verhindern.

Dabei muss "Königsblau" zwei Rückstände aus Elfmetern egalisieren: Nach sechs Minuten bringt Brosinski die Gastgeber in Front, in der Nachspielzeit der ersten Hälfte tritt Mateta erfolgreich an (45.+2). Zwischenzeitlich sorgt Uth für den Ausgleich.

Nach Seitenwechsel jubelt Schalke zuerst noch vergeblich über das 2:2, Kabaks Treffer wird nach Video-Studium wegen Handspiels aberkannt. So dauert es bis in die Schlussphase, ehe ein Eigentor von St. Juste für die Punkteteilung sorgt (82.).

Für Schlusslicht Mainz ist es zumindest der erste Zähler, Schalke hält bei drei Punkten und ist auch nur 17. und Vorletzter.

Alessandro Schöpf steht bei Schalke bis zur 63. Minute am Platz, bei Mainz ist keiner der drei Österreicher von Beginn weg dabei. Karim Onisiwo wird im Gegensatz zu Philipp Mwene und Kevin Stöger zumindest nach 66 Minuten eingewechselt.