1:0
0:0, 1:0

Malen sei Dank! BVB mit glücklichem Sieg bei Sabitzer-Debüt

Der BVB spielt dominant, kann dies aber erst spät in einen Treffer ummünzen. Die Terzic-Elf hat dabei mehrmals Glück, nicht in Rückstand zu geraten.

Malen sei Dank! BVB mit glücklichem Sieg bei Sabitzer-Debüt Foto: © getty

Borussia Dortmund darf sich zum Auftakt der neuen Bundesliga-Saison über drei Punkte freuen. Der BVB siegt beim Sabitzer-Debüt spät mit 1:0, Malen erzielt das Goldtor.

Bei Dortmund steht Marcel Sabitzer, um desen Einsatz es zuvor noch Verwirrung gab, in der Startelf. Die Gäste gehen mit Dejan Ljubicic und Florian Kainz in der Mannschaft an den Start.

Der Vizemeister müht sich, durch die dicht gestaffelte Defensive der "Geißböcke" zu kommen. Diese haben auch die beste Chance im ersten Durchgang.

Ljubicic bedient Selke, der mit Tempo in Richtung Strafraum zieht und abschließt. Sein Schuss wird von Süle allerdings noch leicht abgelenkt und knallt an die Latte (17.).

Köln drückt auf die Führung...

Nach einer halben Stunde hat der BVB die erste gute Gelegenheit. Brandt geht von links in den Strafraum und schießt aus spitzem Winkel. Der DFB-Nationalspieler findet allerdings im stark reagierenden Schwäbe seinen Meister (30.).

Danach wird Köln aktiver im Spiel nach vorne, ohne aber echte Gefahr auszustrahlen. So geht es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.

Zehn Minuten nach Wiederbeginn beinahe die Führung für Köln. Der eingewechselte Adamyan kommt nach einem Querpass von Carstensen zum Abschluss, doch Kobel macht sich breit und kann ein Gegentor verhindern (55.).

...doch der BVB ist das glücklichere Team

Danach versucht der BVB mehr Druck zu machen, kommt aber kaum zu nennenswerten Abschlüssen.

Auf der anderen Seite hat Köln in Person von Ljubicic erneut die Chance zur Führung. Der ÖFB-Kicker kommt im Rückraum zum Abschluss und verfehlt das Tor nur um Haaresbreite (75.).

Nur wenige Minuten darauf rettet Kobel den BVB vor einem Gegentreffer. Nach einer Carstensen-Flanke kommt Adamyan zum Kopfball, die der Dortmund-Keeper mit dem Fuß von der Linie kratzen kann (78.).

Gemäß der Fußballweisheit, dass man jene Tore bekommt, die man selbst nicht macht, geht der BVB am Ende doch noch als Sieger hervor: Nach einer Brandt-Ecke ist Malen am zweiten Pfosten zur Stelle und drückt den Ball zum letztlich entscheidenen 1:0 für seine Farben über die Linie (88.).