1:0, 0:0

Rapid-Sieg! Grüll versenkt die Fiorentina vom Punkt aus

Die Hütteldorfer halten die favorisierte Fiorentina sehr gut in Schach und sichern sich knapp den Hinspielsieg im Conference-League-Playoff.

Rapid-Sieg! Grüll versenkt die Fiorentina vom Punkt aus Foto: © GEPA

Dem SK Rapid gelingt die große Überraschung im Playoff-Hinspiel der UEFA Conference League! Die Hütteldorfer schlagen Vorjahres-Finalist AC Fiorentina zuhause 1:0.

In der Anfangsphase spielen beide Teams vor 23.000 Fans im Allianz Stadion auf Augenhöhe, den ersten Toransatz haben die Wiener. Marco Grüll steigt nach einer Flanke hoch zum Kopfball, kann diesen aber nicht im Tor unterbringen (11.).

Fiorentina versucht die Kontrolle zu übernehmen, aber die Barisic-Elf lässt hinten kaum etwas zu. Die Hütteldorfer versuchen mit frühem Pressing und Umschaltmomenten gefährlich zu werden. Dies gelingt zum Teil, doch Torraumszenen entstehen aus Standardsituationen, so auch in der 19. Minute, als Maximilian Hoffmann nach einem Eckball per Kopf nicht trifft (19.).

Auch die Gäste aus der Toskana finden ihre erste nennenswerte Tormöglichkeit aus einem Eckstoß, aber der Kopfball von Nicolas Gonzalez landet in die Hände von Niklas Hedl (23.). Standardszenen bestimmen die erste Halbzeit, die wichtigste passiert in der 33. Minute.

Hofmann wird nach einem Eckball von Rolando Mandragora am Trikot gezogen und zu Boden gebracht - Strafstoß für Rapid! Marco Grüll tritt an und verwertet sicher ins linke untere Eck (35.).

Rapid darf sich am Ende bei Niklas Hedl bedanken

Nach dem Seitenwechsel ändert sich das Spielbild kaum. Die Fiorentina hat mehr Ballbesitz, die beiden Mannschaften neutralisieren sich im Mittelfeld. Rapid verwaltet das Ergebnis und lauert auf Umschaltmomente.

Gefährliche Strafraumszenen bleiben im zweiten Spielabschnitt aus. Mehr als Offensivansätze über beide Flügeln sind für die Fiorentina nicht drinnen. Etliche Hereingaben von den Außenverteidigern Christian Biraghi und Dodo werden von Rapids Innenverteidigung souverän geklärt.

Erst zum Schluss der Partie wird es kurz brenzlig. Die eingewechselten Lucas Beltran und Gino Infantino scheitern im Doppelpack an Hedl (90.). Am Ende bringt Rapid in einer unspektakulären zweiten Halbzeit das 1:0 über die Runden.

Nächsten Donnerstag steigt in Florenz das Rückspiel (ab 20:00 Uhr im LIVE-Ticker), wo Rapid den Einzug in die Gruppenphase der UEFA Conference League klar machen kann. Dabei geht es auch um ein Gruppenphasen-Startgeld in Höhe von 2,94 Millionen Euro.

Zeitreise: Diese Stars kickten einst für die AC Fiorentina