2:0
1:0, 1:0

LASK schießt sich im Derby den Frust von der Seele

Das erste Linzer Bundesliga-Derby seit 1997 geht verdient an den LASK, die Athletiker lassen dem Aufsteiger keine Chance und holen den ersten Saisonsieg.

Der LASK gewinnt das erste Linzer Derby in der Bundesliga seit 26 Jahren mit 2:0 gegen Blau-Weiß Linz.

Der Aufsteiger beginnt zwar engagiert, der LASK übernimmt aber schnell das Kommando über das Spiel und drückt "Königsblau" tief in die eigene Hälfte.

Pintor verfehlt noch das Tor (5.), Ziereis lässt den LASK trotzdem früh jubeln: Nach einem weiten Einwurf bekommt Blau-Weiß den Ball nicht geklärt, Stojkovic spielt per Kopf in die Mitte zu Zulj. Dessen Versuch kann Tormann Schmid noch abwehren, der lose Ball landet aber genau vor den Füßen von Ziereis, der aus kurzer Distanz einschießen kann (12.).

Sieg hätte höher ausfallen können

Blau-Weiß ist fast komplett mit der Defensive beschäftigt, der LASK bleibt weiter überlegen. Zulj setzt den Ball für die Athletiker aus der Drehung über das Tor (36.), Mustapha scheitert nach einem langen Sprint an Tormann Schmid (41.).

Zulj erhöht nach einem Dopplepass mit Pintor auf 2:0 (49.), die wenigen Chancen von Blau-Weiß setzen Ronivaldo (57.) und Noß (60.) knapp am Tor vorbei. Ziereis' vermeintlicher Doppelpack nach 64 Minuten zählt nicht, Zulj war unmittelbar vor Ziereis mit dem Arm am Ball.

Kurz vor Schluss scheitert der eingewechselte Ljubicic an BWL-Tormann Schmid (85.), am Ende hätte der 2:0-Sieg der Athletiker auch höher ausfallen können.

Blau-Weiß hat nach drei Spielen einen Punkt auf dem Konto, der LASK hält nach dem ersten Saisonsieg bei vier Zählern.