2:0, 0:0

WAC fixiert mit Sieg Ticket für die EC-Playoffs

Im direkten Duell um die EC-Startplätze gelingt dem WAC ein wichtiger Sieg gegen die WSG Tirol. Damit stehen die Lavanttaler fix im Halbfinale der EC-Playoffs.

WAC fixiert mit Sieg Ticket für die EC-Playoffs Foto: © GEPA

Am 31. Spieltag der Admiral Bundesliga gewinnt der Wolfsberger AC in der Quali-Gruppe daheim gegen die WSG Tirol mit 2:0. Mit diesem Erfolg sichert sich die Elf von Manfred Schmid das Ticket für die Halbfinal-Playoffs der Conference League.

Die Anfangsphase entwickelt sich in der Lavanttal-Arena chancenarm. Gefährliche Strafraumszenen lassen in der ersten Viertelstunde zu wünschen übrig. Insgesamt macht der WAC jedoch den besseren Eindruck, kommt auch durch Thierno Ballo zum ersten guten Abschluss, der knapp am linken Pfosten vorbeigeht (18.).

Die Elf von Manfred Schmid versucht in der Folge das Erfolgsrezept zu finden. Immer wieder schlagen die Wölfe lange Bälle in Strafraumnähe. Nach über einer halben Stunde ist es dann soweit, als Ballo einen Patzer von WSG-Goalie Benjamin Ozegovic ausnutzt. Augustine Boakye chippt die Kugel in den Sechzehner, Ozegovic verschätzt sich etwas, lässt den Ball durch die Beine kullern und Ballo netzt ohne Mühe ein (33.).

WAC bringt Führung souverän über die Ziellinie

Danach treten die Wolfsberger mutiger auf, steuern auf das 2:0 zu. Maurice Malone scheitert jedoch am diesmal besser postierten Ozegovic (36.). Der WAC bleibt weiterhin spielbestimmend, was sich kurz vor der Halbzeitpause dann bezahlt macht. Nach einem Zusammenspiel von Malone und Ballo, schnürt Ballo nach Vorarbeit seines Sturmpartners den Doppelpack (42.).

Nach dem Seitenwechsel bleibt das Bild gleich, der WAC bestimmt das Spielgeschehen und erhöht beinahe auf 3:0. Quasi mit dem Wiederanpfiff setzt WAC-Kapitän Mario Leitgeb einen Freistoß aus großer Distanz knapp am rechten Pfosten vorbei (48.).

Die Gastgeber behalten ebenso in Halbzeit zwei die Kontrolle und lassen der WSG kaum Chancen zu. Daher versucht die Elf von Manfred Schmid selbst den dritten Treffer beizusteuern. Der eingewechselte Tai Baribo hat die beste Gelegenheit dazu, zwar überwindet der Israeli Ozegovic, aber WSG-Abwehrmann Raffael Behounek steht richtig und schlägt den Ball weg (68.).

Zwei Minuten später kommen die Wattener dann doch wie aus dem Nichts zu einer Top-Gelegenheit. Aus dem Spiel heraus geht nicht viel, daher versucht die Silberberger-Elf es aus einer Standardsituation. WAC-Schlussmann Hendrik Bonmann lenkt einen Freistoß von Bror Blume an die Latte (70.).

In der Folge ist das auch die einzige gefährliche Szene der WSG Tirol. Einzig beim WAC verpasst Nikolas Veratschnig in der Schlussphase noch das 3:0 (84.), danach geht nichts mehr, es bleibt beim 2:0.

Der Wolfsberger AC erhöht sein Punktekonto auf 28 und ist weiterhin Erster der Quali-Gruppe. Dagegen rutscht die WSG Tirol auf den vierten Platz ab und hat keine Chance mehr auf die EC-Playoffs.