Salzburg wendet gegen Hartberg erste Pleite ab

Salzburg kann erste Bundesliga-Niederlage gerade noch verhindern.

Salzburg wendet gegen Hartberg erste Pleite ab Foto: © GEPA

Red Bull Salzburg kann im letzten Spiel des Jahres gerade noch die erste Bundesliga-Niederlage der Saison abwenden. Die "Bullen" trennen sich in der 18. Runde mit einem 2:2 vom TSV Hartberg.

Eine stark durchrotierte Salzburger Mannschaft hat die Partie zu Beginn gut im Griff, Schiedsrichter Schüttengruber wirft die Gäste in der 16. Minute allerdings komplett aus der Bahn, als dieser Majeed Ashimeru für ein fragwürdiges Foulspiel an Rajko Rep mit Rot vom Platz stellt.

Hartberg nützt die Unordnung der Salzburger in dieser Phase eiskalt aus und geht durch einen Kontertreffer von Rajko Rep in Führung (24.). Salzburg bleibt allerdlings auch in Unterzahl gefährlich, Zlatko Junuzovic sorgt in der 34. Minute mit einem Freistoß aus spitzem Winkel für den Ausgleich.

Kurz nach Wiederbeginn bringt Maximilian Wöber Hartberg-Offensivmann Lukas Ried im eigenen Sechzehner zu Fall. Dario Tadic verwandelt den fälligen Strafstoß sicher (53.).

Salzburg wirft im Anschluss nochmal alles in die Waagschale, um zumindest einen Punkt mitzunehmen. Hartberg hält dem Druck der Gäste lange stand, in der 85. Minute müssen die Steirer allerdings doch noch den Ausgleich hinnehmen - Patson Daka drückt den Ball aus kürzester Distanz über die Linie und sichert Salzburg somit einen Punkt.

Salzburg liegt in der Tabelle noch immer auf Rang eins (44 Pkt.). Hartberg schiebt sich hingegen auf Position fünf (28 Pkt.).

Salzburg ohne Haaland und Minamino

Die Protagonisten der jüngsten Transfer-Spekulations-Krimis sind gar nicht in die Steiermark gereist. Stürmer Erling Haaland fehlt - wie angekündigt - aufgrund einer zwickenden Bauchmuskulatur, zudem steht auch der mit Liverpool in Verbindung gebrachte Takumi Minamino nicht im Kader.

Weiteres verzichtet Marsch auf die Dienste von Hwang Hee-chan und Rasmus Kristensen, die Aufstellung bringt sechs Änderungen im Vergleich zum 0:2 gegen Liverpool am Dienstag.

Die erste Hälfte ist weniger von spielerischen Höhepunkten geprägt denn kuriosen Aktionen. Bereits in der 7. Minute muss Hartbergs Christian Klem verletzt ausgetauscht werden, keine zehn Minuten später sieht Salzburgs Mittelfeldmann Ashimeru Rot für ein Foul an Rep - eine äußerst harte Entscheidung von Schiri Manuel Schüttengruber, der wiederum zehn Minuten später mit einer Wadenblessur für Markus Hameter Platz machen muss.

Früher Ausschluss hilft Hartberg

Schon zuvor hat Rep die Gäste nach einem kapitalen Fehlpass von Albert Vallci mit 1:0 in Führung gebracht. Doch Salzburg, das nach Ashimerus Ausschluss von einer Dreier- auf Viererkette umgestellt hat, kontert wenig später durch Junuzovic. Dessen Freistoß knapp an der Strafraumgrenze wäre eigentlich ein Elfer gewesen, der Ex-Teamspieler verwertet aber auch so mit einem Direktschuss gefühlvoll zum 1:1.

Den "echten" Elfer gibt es dann bald nach Seitenwechsel infolge einer ungestümen Attacke Maximilian Wöbers an Florian Ried. Der für den angeschlagenen Rep eingewechselte Tadic verwertet präzise. Salzburg sucht zwar den Ausgleich, lässt es aber an guten Chancen missen. Ein Freistoß von Dominik Szoboszlai in die Arme von Goalie Rene Swete (71.) bleibt lange die einzige.

Salzburg erkämpft sich Punkt

Weil Tadic zu Beginn der Schlussviertelstunde aus spitzem Winkel an Goalie Cican Stankovic scheitert (76.), bleiben die Gäste aber im Rennen und nutzen im Finish ihre einzige gute Gelegenheit aus dem Spiel heraus: Masaya Okugawa legt nach hoher Flanke volley auf Daka ab, der aus Kurzdistanz den Punkt rettet.

Im Finish kommt ein ermattetes Hartberg zwar noch ordentlich ins Wanken, hält letztlich aber stand. Im Kampf um einen Platz in der Meistergruppe vergrößert die Elf von Markus Schopp ihren Vorsprung auf Platz sieben zumindest bis zum Sonntag bereits auf acht Punkte.