LASK feiert verdienten Sieg gegen Mattersburg

Der Tabellenzweite feiert einen ungefährdeten Sieg gegen Mattersburg.

LASK feiert verdienten Sieg gegen Mattersburg Foto: © GEPA

Der LASK feiert am 18. Spieltag der österreichischen Bundesliga einen 2:1-Sieg gegen den SV Mattersburg.

Der Gastgeber bestimmt die erste Halbzeit von Minute eins an. Die Folge ist die verdiente Führung durch Joao Victor (20.). Von den Gästen ist im ersten Abschnitt recht wenig zu sehen.

Mattersburg erwischt allerdings einen perfekten Start in den zweiten Durchgang. Kvasina erzielt zwei Minuten nach Wiederbeginn den überraschenden Ausgleich.

Doch die Linzer lassen sich nicht beirren und drücken auf die erneute Führung. Diese folgt durch den zweiten Treffer von Joao Victor, der einen selbst herausgeholten Elfmeter verwandelt (61.). Der Brasilianer trifft bereits zum siebten Mal in den letzten vier Begegnungen gegen die Burgenländer.

Der LASK (34) geht somit als Zweiter in die Winterpause. Mattersburg (19) steht noch auf Rang neun.

Tipico Sportwetten – Jetzt 100 € Neukundenbonus sichern!

LASK überwintert auf Platz zwei

Der LASK bleibt damit 2018/19 zuhause ungeschlagen und sichert Platz zwei mit 34 Punkten gegenüber den erst am Sonntag spielenden St. Pöltnern (29) ab. Für Mattersburg endet eine Serie von drei Partien ohne Niederlage, die Burgenländer überwintern auf Platz neun (19).

Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt legt der LASK - einmal mehr personell unverändert - äußerst engagiert los. Heiße Torchancen blieben vorerst aber aus, erst Thomas Goiginger prüft in der 19. Minute Markus Kuster in nennenswerter Manier aus gut 30 Metern.

Dass die Burgenländer in den Minuten davor etwas besser ins Spiel gefunden haben, ändert wenig später nichts an der Linzer Führung: Einen infolge des Goiginger-Versuchs von Peter Michorl flach in den Strafraum gespielten Eckball schlenzt Joao Victor gefühlvoll ins lange Eck.

Die Angriffsversuche von Mattersburg, u.a. ohne die gelbgesperrten Nedeljko Malic, Patrick Salomon und Alois Höller, enden stets vorzeitig.

Gegen Ende der ersten Hälfte verhindert dann nur ein beherzter Einsatz von Daniel Kerschbaumer das 2:0: Goiginger hätte nach Zuspiel von Dominik Frieser aus wenigen Metern locker einschieben können (39.).

Mattersburg schockt den LASK

Die verpasste Gelegenheit rächt sich kurz nach Wiederbeginn: Lukas Rath zündet den Turbo, marschiert mit etwas Ballglück in Richtung Strafraum und legt auf Kvasina ab, der Alexander Schlager gefühlvoll überhebt.

Der LASK braucht nur einige Minuten, um sich zu erholen, ehe er den dritten gefährlichen Konter in Folge mit dem 2:1 abschließt. Kuster, der kurz zuvor mit seiner Fußabwehr gegen Joao Victor noch gerettet hat (59.), ist wenig später beim Elfer des selbst gefoulten Brasilianers chancenlos.

Der fixiert mit seinem siebenten Saisontor zugleich den Endstand. Denn die Oberösterreicher dominieren zwar weiter, kommen aber nur noch zu zwei Einschussmöglichkeiten, die jeweils Kuster vereitelt (83., 93.).

Mattersburg, das im Finish die Offensive verstärkt und auf das 2:2 drückt, hat schließlich noch zwei gute Szenen: Thorsten Mahrer köpfelt nach Freistoß knapp neben das Tor (78.), und Schlager muss sich bei einem Versuch von Martin Pusic strecken (86.).