Patson Daka schreibt Bundesliga-Geschichte

Sein Triplepack gegen Sturm Graz verewigt ihn in den Geschichtsbüchern.

Patson Daka schreibt am Ostersonntag Bundesliga-Geschichte! Der sambische Stürmer erzielt beim 3:1-Sieg gegen Sturm Graz (Spielbericht >>>) innerhalb der ersten elf Spielminuten einen Triplepack - der früheste in der Liga-Historie!

Dazu trägt sich der 23-fache Saison-Torschütze in der Kategorie schnellster Hattrick ein, dort rangiert er nun auf Platz drei. Einen schnelleren Dreierpack haben nur Hans Krankl vor 44 Jahren und Christopher Trimmel vor zwölf Jahren geschafft.

Krankl hält seit 22. Juni 1977 den Rekord. Der Goleador erzielte beim 11:1 von Rapid gegen den GAK, dem noch immer bestehenden höchsten Bundesliga-Sieg, innerhalb von drei Minuten (58., 59., 61.) drei Tore hintereinander.

Trimmel benötigte am 2. August 2009 beim 5:1-Heimsieg von Rapid gegen Austria Kärnten sechs Minuten (85., 87., 91.), um von 2:1 auf 5:1 zu stellen. Der aktuelle Legionär von Union Berlin war in 46. Minute eingewechselt worden.

Genauso schnell wie Daka war mit Alan ein ehemaliger Salzburger. Der Brasilianer benötigte am 6. Dezember 2014 beim 4:2-Sieg der "Bullen" über die Austria ebenfalls nur acht Minuten (52., 58., 60.), um aus einem 0:2-Rückstand eine 3:2-Führung zu machen.