Salah bewahrt Ägypten vor Auftaktniederlage im Afrika-Cup

Auch ein anderer Superstar und sein Land verpassen den Sieg gegen einen Außenseiter.

Salah bewahrt Ägypten vor Auftaktniederlage im Afrika-Cup Foto: © getty

Stürmerstar Mohamed Salah bewahrt Ägypten im Auftaktspiel des Fußball-Afrika-Cups in der Elfenbeinküste vor einer Blamage.

Der Torjäger des FC Liverpool verhindert am Sonntag in Abidjan beim 2:2 (1:0) gegen Außenseiter Mosambik mit einem verwandelten Elfmeter in der 97. Minute eine Niederlage des Rekordchampions. In Gruppe A kommt auch der dreifache Afrika-Meister Nigeria gegen Äquatorialguinea nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus.

Ägypten geht bereits in der 2. Minute durch Mostafa Mohamed in Führung. Mit einem Doppelschlag nach der Pause drehen Witiness Quembo (55.) und Clesio Bauque (58.) aber die Partie zugunsten der Nummer 111 der FIFA-Weltrangliste.

Zum Premierensieg bei der Kontinentalmeisterschaft reicht es aber nicht. Nach einem VAR-Check bekommt Ägypten in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter, den Salah via Innenstange zum Ausgleich verwertet.

Osimhen kann Nigeria nicht zum Sieg verhelfen

Der siebenfache Afrikameister muss sich in den nächsten Spielen der Gruppe B gegen Ghana und die Kapverden aber steigern, um den Aufstieg zu schaffen. Die Kapverden siegten gegen Ghana durch ein Tor von Garry Rodrigues in der 92. Minute mit 2:1.

Auch Nigeria kann gegen einen Außenseiter nicht gewinnen. Äquatorialguinea geht entgegen dem Spielverlauf durch Iban Salvador in Führung (36.), Nigerias Stürmerstar Victor Osimhen köpfelt zwei Minuten später zum Ausgleich ein (38.). Torhüter Jesus Owono hält danach den Punkt für Äquatorialguinea mit einigen starken Paraden fest.

Für die "Super Eagles" ist das Auftaktmatch die nächste Enttäuschung, nachdem in der WM-Qualifikation gegen Lesotho und Simbabwe ebenfalls nur remisiert worden ist. Im nächsten Spiel wartet auf Nigeria am Donnerstag Gastgeber Elfenbeinküste.