Schiedsrichter bringt Partie zum Kippen

Nach der Wiener Austria hat am Donnerstag auch Vizemeister Red Bull Salzburg in der Europa League eine 2:0-Führung verspielt.

Die Salzburger mussten sich beim Führenden der Gruppe F, Athletic Bilbao, mit einem 2:2 begnügen.

Zwei Elfmeter von Fernando Llorente (69., 75.) sorgten für den Ausgleich.

Zuvor hatten Roman Wallner (30.) und der Brasilianer Leonardo (36.) die im Konter gefährlichen Salzburger in Führung gebracht.

Bilbao verteidigt Führung

Bilbao ist damit nach drei Spielen weiter Tabellenführer, Salzburg folgt mit vier Zählern punktegleich mit dem Zweiten Paris St. Germain auf Platz drei.

Die Aufstiegschance ist zwei Wochen vor dem "Rückspiel" zu Hause gegen die Basken also intakt. Zur tragischen Figur avancierte Rasmus Lindgren.

Der Schwede verschuldete den zweiten Elfmeter mit einem Handspiel und wurde nur 15 Minuten nach seiner Einwechslung mit Gelb-Rot ausgeschlossen (74.).

Starkes Offensiv-Trio

Salzburg-Trainer Ricardo Moniz setzte im Sturmzentrum erneut auf Wallner. An den Flügeln wurde er von Gonzalo Zarate und Leonardo unterstützt. Für Jakob Jantscher blieb ebenso wie für seinen ÖFB-Teamkollegen Stefan Maierhofer nur die Ersatzbank.

Im Mittelfeld spielte der leicht angeschlagene Franz Schiemer die defensivste Rolle. Auch Bilbaos Starcoach Marcelo Bielsa gönnte seinen Topspielern vor 22.566 Zuschauern im San Mames keine Pause.

Athletic startete mit deutlich mehr Spielanteilen, zwingende Chancen blieben aber aus. Die Salzburger standen defensiv gut, kamen jedoch kaum entlastend aus der eigenen Hälfte - bis zur 28. Minute, als Wallner erstmals vor Iraizoz auftauchte.

Zwei Minuten später überwand er den Bilbao-Keeper mit einem Schuss ins kurze Eck. Für Wallner war es der erste Europacup-Treffer seit mehr als einem Jahr (August 2010 gegen Hapoel Tel Aviv).

Llorente als Chancenvernebler

Leonardo hatte ihm die Chance mit einem starken Antritt samt Idealzuspiel eröffnet, sechs Minuten später revanchierte sich Wallner mit einem sehenswerten Doppelpass.

Der Brasilianer spielte den Ball aus vollem Lauf, traf wie schon vor zwei Wochen beim 3:0 gegen Slovan Bratislava. Auf der Gegenseite präsentierte sich Stürmerstar Llorente als Chancenvernebler.

Der spanische Teamspieler köpfelte erst über das Tor (34.), danach scheiterte er ebenso alleinstehend an Bullen-Torhüter Gustafsson (37.).

Fragwürdige Elfer-Pfiffe

Bilbao fehlten auch nach Seitenwechsel die Ideen, den cleveren Salzburger Defensivverbund zu überwinden. Also mussten zwei Elfmeter herhalten, die Llorente sicher versenkte.

War der erste Strafstoß nach einem Zweikampf von Ibrahim Sekagya mit dem eingewechselten Ander Herrera noch schmeichelhaft, war am zweiten nichts auszusetzen. Lindgren ging bei einer Flanke, leicht geschubst von einem Gegenspieler, mit beiden Händen zum Ball.

Im Finish drängte Bilbao auf den Siegtreffer, die Salzburger stemmten sich aber mit Erfolg gegen die Niederlage. Den Matchball aus kurzer Distanz ließ Gaizka Toquero aus (90.).

Neben Gelb-Rot für Lindgren kassierten die Bullen auch sechs Gelbe Karten - Sperren sind im weiteren Verlauf der Gruppenphase also vorprogrammiert. In der Liga, in der die Salzburger seit drei Spielen sieglos sind, steht am Sonntag der Schlager bei Meister Sturm Graz an.

Europa League - Gruppe F, 3. Runde
Athletic Bilbao - Red Bull Salzburg Endstand 2:2 (0:2)
Estadio San Mames, 22.566, SR Ivan Bebek (CRO)

Torfolge: 0:1 (30.) Wallner, 0:2 (36.) Leonardo, 1:2 (70.) Llorente (Foulelfer), 2:2 (75.) Llorente (Handselfer)

Bilbao: Iraizoz - Iraola (65. Herrera), Ekiza (46. Gabilondo), Amorebieta, Aurtenetxe - Javi Martinez - Susaeta (87. Toquero), de Marcos, Iturraspe, Muniain - Llorente

Salzburg: Gustafsson - Schwegler, Sekagya, Pasanen, Hinteregger - Schiemer (59. Lindgren), Svento - Zarate (93. Hierländer), Cziommer, Leonardo - Wallner (91. Maierhofer)

Gelb-Rote-Karte: Lindgren (74.)

Gelbe Karten: keine bzw. Cziommer, Schiemer, Gustafsson, Sekagya,