Überraschung zum WM-Auftakt! USA zwingt Finnland in die Knie

Die USA feiert einen Überraschungserfolg über Titelverteidiger und Gastgeber Finnland. In der Gruppe B starten die Slowakei und Tschechien fulminant.

Überraschung zum WM-Auftakt! USA zwingt Finnland in die Knie Foto: © GEPA

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2023 in Finnland/Lettland ist offiziell eröffnet.

Zum Auftakt der Gruppe A, wo auch Österreich vertreten ist, bezwingt die USA durchaus überraschend Titelverteidiger und Olympiasieger Finnland mit 4:1.

Die Gastgeber starten deutlich besser ins Spiel und finden früh gute Möglichkeiten auf die Führung vor. Diese fällt dann schlussendlich drei Minuten vor der ersten Pausensirene. Hartikainen lässt die finnischen Fans im Powerplay erstmals jubeln (18./PP).

USA dreht umkämpftes Spiel

Verändertes Bild im zweiten Abschnitt. Die USA kommen schwungvoller aus der Kabine und erzielen in der 22. Minute den vermeintlichen Ausgleich. Ein Schuss von Coronato schlägt hinter Larmi ein. Der Treffer wird nach einer Coaches-Challenge und einem minuntenlangem Review schlussendlich aufgrund von Torhüterbehinderung zurückgenommen.

Die Amerikaner bleiben in Folge die spielbestimmende Mannschaft und erzielen in der 34. Minute den verdienten Ausgleich. Gauthier vollendet eine gelungene Aktion mit seinem ersten WM-Treffer.

Im dritten Drittel entwickelt sich ein ausgeglichenes Spiel, ini dem die USA das bessere Ende für sich haben. Zunächst wird O´Connor nach einer langen Drangphase perfekt im Slot freigespielt. Der Stürner der Pittsburgh Penguins bringt den zweimaligen Weltmeister mit einem Schuss ins Kreuzeck erstmals in Front (50.).

Für die Vorentscheidung sorgt wenige Minuten später Tuch. Grimaldi behält bei einem "Zwei auf Null"-Konter den Überblick und lässt die Scheibe mustergültig liegen, Tuch muss nur noch ins leere Tor einschieben.

Für den 4:1-Schlusspunkt sorgt erneut Tuch mit seinem Empty-Net-Treffer 48 Sekunden vor Ende (60/EN). Die USA zwingt damit, ohne zahlreichen Stars im Line-Up, den Weltranglisten-Ersten Finnland in die Knie und fährt die ersten drei Punkte ein.

Tschechien feiert Auftaktsieg in Gruppe B

Die in Riga ausgetragene Gruppe B startet fulminant. Tschechien besiegt die Slowakei mit 3:2. Dabei fallen alle fünf Treffer im ersten Drittel.

Chromiak bringt die Slowakei in Überzahl in Front (5./PP). Knapp 100 Sekunden später dürfen dann die Tschechen über ihren ersten WM-Treffer jubeln. Cervenka egalisiert das Spiel prompt (7.).

Nur fünf Minuten später gehen die Slowaken durch den Treffer von Rosandic erneut in Front (11.), doch die Tschechen können nur wenige Minuten später abermals egalisieren. Sedlak, der zu Beginn der Saison noch in der NHL aktiv war, trifft in Unterzahl zum Ausgleich (14./SH).

Kurz vor der ersten Pausensirene schlägt Sedlak erneut zu, diesmal in Überzahl (19./PP). Der Treffer zum 3:2 sollte gleichbedeutend mit dem Siegtreffer sein. Die Slowakei kann in Folge Hrubec nicht mehr überwinden. Tschechien feiert einen wichtigen Auftaktsieg im Kampf um das Viertelfinale.

Das ÖEHV-Team startet am Samstagmittag gegen Frankreich in ihr WM-Abenteuer (ab 11:20 Uhr im LIVE-Ticker>>>).