Eishockey-WM: Finnland holt bei Heim-Turnier Gold

Der Olympiasieger vergoldet das Jahr 2022.

Eishockey-WM: Finnland holt bei Heim-Turnier Gold Foto: © GEPA

Die erste Medaille für Finnland bei einer Heim-Weltmeisterschaft glänzt in Gold! Der Gastgeber der Eishockey-WM gewinnt im Finale gegen Kanada mit 4:3 nach Overtime (0:0, 0:1, 3:2, 1:0). Damit krönen sich die Finnen im Jahr 2022 sowohl zum Olympiasieger als auch zum Weltmeister - das gelang zuvor nur Schweden im Jahr 2006.

Nach einem torlosen ersten Drittel bringt Dylan Cozens die Kanadier im Powerplay in Front (24.).

Der finnische Ausgleich lässt bis zum Schlussdrittel warten. Im 5-gegen-3 erzielt Mikael Granlund zwei Powerplay-Tore (45., 46.), um die Partie aufseiten der Gastgeber zu drehen. Canadiens-Angreifer Joel Armia sorgt mit seinem Tor für die vermeintliche Vorentscheidung (55.).

Zach Whitecloud macht die letzten 132 Sekunden mit seinem Tor noch einmal spannend (58.), Maxime Comtois erzielt nur 48 Sekunden später doch noch den Ausgleich (59.), der das Spiel in die Overtime führt.

In der Verlängerung geht Thomas Chabot nach 5:36 Minuten nach einem Haken auf die Strafbank. Sakari Manninen führt die Gastgeber mit seinem sechsten Tor im Turnier zu Gold (67./PP).

Das Endspiel in Tampere ist das dritte Finale zwischen Finnland und Kanada in Folge: 2019 setzte sich ebenfalls "Suomi" durch (3:1), im letzten Jahr dann die "Ahornblätter" (3:2).

Bronze geht an die Tschechen, die sich in einem packenden kleinen Finale mit 8:4 gegen die USA durchsetzen.