1:0, 1:1, 4:1

Österreich schlittert gegen effiziente Dänen in Debakel

Die ÖEHV-Nationalmannschaft scheitert gegen Dänemark auch an Chancenwucher und Eigenfehlern.

Österreich schlittert gegen effiziente Dänen in Debakel Foto: © GEPA

Auch im dritten Gruppenspiel bei der Eishockey-WM 2023 in Finnland und Lettland setzt es für Österreich eine Niederlage. Die ÖEHV-Auswahl muss sich im finnischen Tampere gegen Dänemark mit 2:6 geschlagen geben.

In einem attraktiven ersten Drittel legen die Jungs von Teamchef Roger Bader einen engagierten Start hin und finden bereits in der ersten Minute durch Raffl die erste gute Gelegenheit vor.

Doch nur kurz darauf folgt der erste große Dämpfer. Die Österreicher können die Scheibe in Minute neun nicht entscheidend klären, der Rebound landet vor den Füßen von Top-Torschütze Ehlers, der das 1:0 besorgt. Die Österreicher finden im ersten Drittel zahlreiche hochkarätige Gelegenheiten vor, lassen allerdings die nötige Effizienz vermissen.

Dänen lassen ÖEHV-Hoffnungen verblassen

Im Mitteldrittel brauchen beide Teams ein wenig, ehe die Österreicher das Heft in die Hand nehmen - und sich dann auch tatsächlich belohnen.

Schneider knallt die Scheibe von links vor den Kasten der Dänen, Raffl steht goldrichtig und besorgt den langersehnten zweiten Turnier-Treffer (28./PP).

Den Schwung nach dem Ausgleich können die Österreicher aber nicht mitnehmen, stattdessen leistet man sich zahlreiche fahrlässige Scheibenverluste und Fehler - Torhüter David Kickert verhindert im Laufe des zweiten Drittels Schlimmeres.

In der 34. Minute kommt es wieder in Folge eines Eigenfehlers und eines fragwürdigen Checks gegen Nissner zum nächsten Gegentreffer. Andersen findet sich alleine vor Kickert wieder und schweißt die Scheibe unhaltbar ins Eck - 2:1!

ÖEHV-Truppe in finalem Drittel chancenlos

Österreich bäumt sich zum Ende des zweiten Drittels und zu Beginn des finalen Drittels nochmal auf und versucht das Ruder rumzureißen, bis Jesper Jensen Aabo den Comeback-Hoffnungen der Österreicher den nächsten Dämpfer versetzt - der dänische KAC-Crack knallt die Scheibe sehenswert zum 3:1 in die Maschen (46.).

Abermals gelingt es der Bader-Truppe aber, die passende Antwort zu finden. Rossi setzt Schneider in Minute 48 bärenstark in Szene, der Salzburger trifft zum 2:3 und erweckt die ÖEHV-Comeback-Hoffnungen zum Leben.

In weiterer Folge bricht Österreich dann aber auseinander. Die Dänen präsentieren sich gnadenlos effizient und machen durch Andersen (52.) und Lassen (54.) den Deckel drauf. Russell legt in Minute 58 sogar noch den Treffer zum 6:2 nach.

Die Österreicher können die Pleite nicht mehr abwenden und kassieren damit die dritte Niederlage im dritten WM-Gruppenspiel. Dänemark dagegen gewinnt auch das dritte WM-Spiel. Österreich rangiert mit einem Zähler auf Platz sechs in Gruppe A, Dänemark ist mit acht Punkten Zweiter.