Schweden entscheidet Krimi gegen Deutschland für sich

Schweden und Deutschland liefern sich gleich zum WM-Auftakt ein packendes Duell. Ein Powerplay-Tor sorgt für die Entscheidung.

Schweden entscheidet Krimi gegen Deutschland für sich Foto: © GEPA

Nichts ist es geworden mit der zweiten Überraschung bei der Weltmeisterschaft in Tampere/Riga.

Deutschland verliert zum Auftakt in der Gruppe A gegen Schweden in Tampere nur knapp mit 0:1. Bereits zuvor feierte die USA einen Überraschungserfolg gegen Gastgeber Finnland.

Deutschland und Schweden liefern sich über die ersten beiden Drittel ein hartes Duell, wo nur die Tore fehlen. Beide Mannschaften vergeben Top-Chancen auf die Führung, vor allem in Überzahl wird es immer wieder gefährlich.

Die Entscheidung sollte erst im Schlussabschnitt fallen. In der 42. Minute findet ein Schlagschuss von Lindberg in Überzahl den Weg an Niederberger vorbei.

Diesen knappen 1:0-Vorsprung bringen die Skandinavier mit viel Einsatz über die Zeit und können sich über die ersten drei Punkte bei diesem Turnier freuen. Deutschland scheitert ein ums andere Mal am sensationell parierenden Johansson, der gleich zum Auftakt ein Shutout bejubeln darf.

Kanada lässt Gastgeber keine Chance

Eindeutiger verläuft das Geschehen im Parallelspiel der Gruppe B. Kanada feiert einen souveränen 6:0-Auftaktsieg gegen Gastgeber Lettland.

Crouse eröffnet den Torreigen bereits nach 52 Sekunden. Laughton erhöht nur wenige Minuten später auf 2:0 (5.). Im Mittelabschnitt trifft Calgary-Verteidiger Weegar im Powerplay für die Ahornblätter (29./PP).

Blais sorgt mit dem vierten Treffer an diesem Abend für die Vorentscheidung (36.). Im Schlussabschnitt sorgen Veleno (54.) und McBain (56.) für den 6:0-Endstand. Kanada übernimmt nach dem Kantersieg die Tabellenführung in Gruppe B. Tschechien feierte zuvor einen umkämpften 3:2-Erfolg über die Slowakei.

Das ÖEHV-Team startet am Samstagmittag gegen Frankreich in ihr WM-Abenteuer (ab 11:20 Uhr im LIVE-Ticker>>>).