ÖEHV-Kampf gegen Schweden bleibt unbelohnt

Das Eishockey-Nationalteam schlägt sich gegen den elffachen Weltmeister wacker:

ÖEHV-Kampf gegen Schweden bleibt unbelohnt Foto: © GEPA

Österreichs Eishockey-Nationalteam muss sich im ersten Spiel der "Euro Hockey Tour" in Wien vor 3.500 Zusehern gegen Schweden knapp mit 0:1 geschlagen geben.

Das ÖEHV-Team startet stark in die Partie und stellt den elffachen Weltmeister früh unter Druck. In Minute vier zieht Brian Lebler alleine auf Schweden-Keeper Marcus Högberg zu, scheitert aber am Blocker.

Nur zwei Minuten später taucht der Goalgetter (6.) neuerlich alleine vor dem schwedischen Tor auf, erneut bleibt Högberg der Sieger. In der achten Spielminute findet Dominic Zwerger im Powerplay schließlich die beste Torchance vor, trifft jedoch nur die Stange.

Die Skandinavier kommen im ersten Spielabschnitt nur selten zur Geltung, Österreich-Torwart Bernhard Starkbaum macht jegliche Chancen zunichte. Insgesamt endet das erste Drittel mit einem Schussverhältnis von 20:9 zugunsten des ÖEHV.

Schweden übernimmt nach schwachem Start das Kommando

Im Mittelabschnitt ändert sich das Bild schlagartig, Schweden findet zunehmend besser ins Spiel und übernimmt das Kommando. Starkbaum erwischt jedoch einen Sahnetag und lässt weiter keinen Gegentreffer zu.

Der ÖEHV wird nur in Form von Thomas Raffl (25.) und Manuel Ganahl (30.) gefährlich. Der Schlussabschnitt verläuft wieder ausgeglichener, bis Dominic Hackl eine Strafe für Haken bekommt. Linus Karlsson (46./PP) lässt sich nicht zweimal bitten und nagelt den Puck ins rechte Kreuzeck - 1:0.

Haudum hat späten Ausgleich auf dem Schläger

Bei dem Spielergebnis bleibt es schlussendlich auch, denn die Truppe von Roger Bader beißt sich immer wieder die Zähne an der souveränen Abwehr der Schweden aus, Lukas Haudum (55.) hat aber den Ausgleich am Schläger.

In der Schlussminute verzweifeln auch Peter Schneider und Brian Lebler (jeweils 60.).

Damit reist Österreich mit einer knappen Niederlage im Gepäck nach Ostrava, wo am Samstag gegen Finnland (12:00 Uhr) sowie am Sonntag gegen Turnier-Gastgeber Tschechien (16:00 Uhr) weitere Spiele im Rahmen der "Euro Hockey Tour" ausgetragen werden.