KAC entscheidet 333. Kärnten-Derby knapp für sich

Der VSV steht trotz einer ambitionierten Leistung nur mit leeren Händen da.

KAC entscheidet 333. Kärnten-Derby knapp für sich Foto: © GEPA

presented by

In einem knappen 333. Kärntner-Derby setzt sich der KAC knapp mit 4:3 (1:1,1:1,2:1) gegen den VSV durch. Die Villacher zeigen sich nach der deutlichen 0:4-Niederlage im letzten Derby vor sechs Tagen verbessert, warten aber schon seit 2016 auf einen Sieg in Klagenfurt.

Koch bringt den KAC nach einem abgefälschten Schuss zwar in Führung (14. Minute), doch der VSV bleibt dran und erzielt nach herrlichem Spielzug den Ausgleich. Collins und Kosmachuk kombinieren sich durchs KAC-Drittel und der Querpass von Collins findet via Schläger eines KAC-Verteidigers den Weg ins Tor (17.).

Nach der Drittelpause werden die Adler immer besser und belohnen sich mit einem Shorthander von Kevin Schmidt (30./SH). Der Angreifer bezwingt Dahm wunderschön ins lange Kreuzeck. Wieder hält die Führung nur kurz, weil Ganahl eine Ticar-Vorarbeit aus kurzer Distanz versenkt (36.).

Im Schlussdrittel geht der VSV durch einen schönen Allard-Treffer wieder in Führung (45.), doch wieder folgt nur kurze Zeit später der Ausgleich. Das starke Powerplay des KAC schlägt wieder zu und Thomas Koch bezwingt VSV-Goalie Ali Schmidt ins kurze Eck (47.).

Die Schlussphase ist dann ein Spiegelbild der bisherigen Saison. Collins scheitert mit einer guten Möglichkeit an KAC-Goalie Dahm (57.) und im Gegenzug trudelt eine Petersen-Heringabe irgendwie an Schmidt vorbei ins kurze Eck und bringt die Entscheidung.

Der KAC bleibt damit oben dran, während der VSV trotz einer guten Leistung im Tabellenkeller stecken bleibt und nach der Niederlage nur an der vorletzten Position liegt.

Bozen gelingt Revanche

Über einen vollen Erfolg darf sich auch HC Bozen freuen! Im Heimspiel gegen die Dornbirn Bulldogs setzen sich die Südtiroler mit 5:3 (3:0,0:0,2:3) durch. Damit glückt Bozen die Revanche für die jüngste Pleite gegen Dornbirn am 30. Dezember, wo die Vorarlberger das bessere Ende mit 2:1 erwischten.

Sonderlich lange braucht der Tabellenführer nicht, um in die Gänge zu kommen. Zunächst umkurvt Di Perna das Tor der Bulldogs und trifft via Bauerntrick ins linke Kreuzeck (8.). Nur zwei Minuten später vollendet Miceli ein Zuspiel von Frigo mustergültig - 2:0 (10.)! Obwohl Dornbirn um eine Antwort bemüht ist, kracht 32 Sekunden vor der Pausensirene ein Robertson-Wristshot in den rechten Knick (20.).

Etwas unspektakulärer verläuft der Mittelabschnitt, wo Catenacci von der Strafbank kommend die Scheibe im Slot nicht optimal trifft (25.). Auf der Gegenseite findet Yogan seinen Meister in HCB-Schlussmann Bernard, der mit einem starken Reflex abwehrt (29.).

Im Schlussdrittel agiert Bozen weitestgehend im Verwaltungsmodus, wodurch Dornbirn vermehrt in den Genuss des Pucks kommt. Viel zählbares schaut für die Bulldogs aber nicht heraus, Bozen hingegen schreibt durch einen Findlay-Doppelpack (48., 58.) zum vierten Mal an. In den finalen Minuten glücken Macierzynski (55.), Mackenzie (58.) und Schnetzer (60.) lediglich für Ergebniskosmetik.