Heimsieg! Starke Salzburger bezwingen CHL-Champion Rögle BK

Die Red Bulls biegen Marco Kasper und Co. in einem intensiven Hinspiel und verschaffen sich eine gute Ausgangsposition für das Duell in Schweden.

Heimsieg! Starke Salzburger bezwingen CHL-Champion Rögle BK Foto: © GEPA

Vorteil EC Red Bull Salzburg!

Die "Eisbullen" gewinnen das Achtelfinal-Hinspiel in der Champions Hockey League zuhause gegen den amtierenden Champion Rögle BK verdient mit 3:1.

Die erste gute Chance in einer intensiven Partie verzeichnen in Minute vier die Red Bulls. Paul Huber rauscht aus dem Hinterhalt heran und schließt aus kurzer Distanz per Onetimer ab, Marco Kasper bringt seinen Schläger noch dazwischen, sodass Rögle-Goalie Calle Clang keine Abwehrprobleme hat.

In der sechsten Minute zieht Linus Sjödin (6.) völlig freistehend aus dem Slot ab, Salzburgs Atte Tolvanen reagiert jedoch stark. In Minute zwölf klopft Benjamin Nissner (12.) am Führungstreffer an, Clang bringt die Beine beim Onetimer des Salzburgers aber gerade noch zusammen.

Kurz darauf wird es erstmals richtig heiß: Luca Auer behindert Marco Kasper (12.) an der Bande mit dem Ellbogen im Gesicht am Weiterkommen, der junge Kärntner revanchiert sich und bittet den "Bullen"-Youngster zum Fight, der jedoch schnell aufgelöst wird. Im folgenden Powerplay trifft Kim Rosdahl (14.) die Stange.

Danach vergeben Nicolai Meyer (16.), Tyler Lewington (17.) und Dennis Robertson (18.) Top-Chancen auf die Salzburger Führung.

Salzburg geht in Führung

Nach Wiederbeginn finden sich die "Bullen" erstmals im Powerplay wieder. Kapitän Thomas Raffl (23.), der sein erstes Spiel nach sechswöchiger Verletzungspause bestreitet, lässt den Puck nur um Millimeter an der linken Stange vorbeikullern. In der 26. Minute schiebt Ali Wukovits (26.) die Scheibe an die Stange.

Es geht munter weiter: Adam Edström (28.) überrascht Tolvanen beinahe mit einem Schuss aus der Drehung. Auf der Gegenseite verzweifelt Florian Baltram (29.) mit seiner Direktabnahme an Clang. Wenige Augenblicke klappt es aber mit dem Salzburger Führungstor.

Wukovits gewinnt das Bully in der offensiven Zone, die Scheibe wandert zu Dennis Robertson (29.), der den Puck durch den regen Verkehr vor dem Tor im rechten Kreuzeck unterbringt - 1:0!

Kasper verpasst Ausgleich, Rögle stellt trotzdem auf 1:1

Defender Chay Genoway (31.) tanzt sich daraufhin feinfühlig durch die schwedische Defensive, setzt den Puck aber über das Tor. Im Gegenzug steht Kasper (31.) plötzlich völlig frei vor Tolvanen, will den Finnen überlisten, doch der ist wachsam und verhindert den Ausgleich.

In Folge wird es etwas ruppiger, große Tormöglichkeiten bleiben bis kurz vor der letzten Drittelpause Mangelware. Doch in Überzahl schlägt der amtierende CHL-Champion zu: Oskar Stal-Lyrenas leitet im Slot die Scheibe weiter auf Ludvig Larsson (39./PP), der per Onetimer auf 1:1 stellt.

Den Schlussabschnitt eröffnet Rögle erneut in Überzahl, Stal-Lyrenas (42.) zwingt Tolvanen nach Zuspiel von Kasper mit der Fanghand zur Parade.

Mario Huber sorgt für einen Knall

In der 45. Minute geht der ICE-Meister aber wieder in Führung. Nach einer Strafe gegen Rögle findet der Puck im Powerplay seinen Weg zu Mario Huber (45./PP), der einen Schlagschuss von der rechten Halfwall unter die Latte knallt.

In Folge verteidigt Salzburg solide und konsequent, hält dem Druck des schwedischen Top-Klubs stand. Baltram (55.) findet sogar die Chance zum 3:1 vor.

Dieses gelingt 1:42 Minuten vor Spielende auch: Im Konter legt Peter Schneider perfekt quer auf Nissner (58.), der eiskalt den Endstand besorgt.

Das Rückspiel steigt am kommenden Dienstag (18:05 Uhr im LIVE-Ticker >>>) in Schweden.