ÖHB-Damen starten EM-Quali mit Niederlage

Die ÖHB-Damen halten in den Niederlanden zeitweise gut mit.

ÖHB-Damen starten EM-Quali mit Niederlage Foto: © GEPA

Österreichs Handball-Frauen-Nationalteam muss sich zum Auftakt der Qualifikation für die EM 2020 dem Gruppenfavoriten Niederlande auswärts 24:32 geschlagen geben.

Dabei bieten die ÖHB-Damen dem Vize-Europameister von 2016 über 45 Minuten lang die Stirn, ehe es am Ende doch noch einen klaren Heimsieg für die Gastgeberinnen gibt. Weiter geht es Sonntag zu Hause gegen Spanien.

Beim Quali-Auftakt sorgt Klara Schlegel kurz vor der Pause mit dem 13:12 für die erstmalige Führung der engagierten Österreicherinnen. Fast geht man auch mit einer Führung in die Pause.

Auch nach Seitenwechsel legt man bis zum 17:17 stets vor, dann kämpfen sich die Niederlande die Führung zurück. Bei 20:20 aber legen die Niederländerinnen einen 6:0-Lauf hin, zudem zollt das ÖHB-Team ab da den vielen Ausfällen und dem hohen Tempo Tribut. Dank schneller Gegenstoß-Tore ziehen die Niederlande bis auf neun Tore Vorsprung davon und gewinnen am Ende doch noch klar.

"Wir haben ein super Spiel abgeliefert", sagt Teamchef Herbert Müller. "Man hat bereits gemerkt, wie die gegnerische Bank langsam nervös geworden ist. Doch dann hat auch ein wenig die Kraft bei uns nachgelassen. Ich bin wirklich stolz über diese Leistung. Jetzt heißt es die lange Heimreise gut überstehen und schnell regenerieren für das Spiel am Sonntag."

Das Sonntags-Match gegen Spanien (ab 20:15 Uhr) wird als Doppelveranstaltung mit dem spusu-LIGA-Spiel der Herren zwischen Westwien und Hard ausgetragen.