Österreich schlägt Tschechien bei EM-Auftakt

Österreich schafft perfekten Start in die Heim-EM!

Österreich schlägt Tschechien bei EM-Auftakt Foto: © GEPA

Österreich startet am Freitagabend mit einem starken 32:29 (13:14)-Erfolg über Tschechien in der Wiener Stadthalle in die Handball-Europameisterschaft!

Das ÖHB-Team setzt sich damit sogar an die Tabellenspitze der Gruppe B, da Nordmazedonien gegen die Ukraine nur mit 26:25 gewinnt. Für das ÖHB-Team geht es am Sonntag (18.15 Uhr) gegen die Ukraine weiter.

Matchwinner der Österreicher gegen die Tschechen war Kapitän Bilyk mit zwölf Toren sowie Tormann Thomas Eichberger mit zahlreichen Paraden.

In einer ersten Halbzeit auf Augenhöhe profitieren die Tschechen von ihrer dichten Abwehr-Arbeit, Österreichs Angriffe scheinen noch zu zögerlich - dennoch ist das ÖHB-Team von der 5. bis zur 26. Spielminute nie im Rückstand.

Vier Zweiminuten-Strafen gegen Österreich und derer drei gegen die Tschechen lassen das Momentum immer wieder wechseln, Österreichs Führung beträgt nie mehr als zwei Treffer.

Tschechen führen zur Pause

Drei Minuten vor der Halbzeit bekommen die Tschechen durch eine Zeitstrafe gegen Raul Santos erstmals Oberwasser und erarbeiten sich eine 14:13-Pausenführung.

Nach Seitenwechsel startet das ÖHB-Team stärker, vor dem starken Goalie Thomas Eichberger, der für den glücklosen Thomas Bauer ins Spiel kommt, stellen die Österreicher binnen zwei Minuten von 15:15 auf 18:15 (34.-35.). Die Tschechen erholen sich davon aber, nach drei Viertel des Spiels steht es 22:22.

Zwei Tore von Nikola Bilyk und ein Treffer von Robert Weber sorgen für eine erneute Drei-Tore-Führung (49.), die die Österreicher in Folge nicht mehr aus der Hand geben.

Bilyk ist mit zwölf Toren aktuell bester Werfer dieser Europameisterschaft.