1:1
1:0, 0:1, 0:0, 1:3

Kroatien bezwingt tapfere Japaner im Elfmeterschießen

Kroatien sichert sich das nächste Viertelfinalticket! Torhüter Dominik Livakovic wird zum Helden.

Kroatien bezwingt tapfere Japaner im Elfmeterschießen Foto: © getty

Im Achtelfinale der Weltmeisterschaft 2022 in Katar gewinnt Kroatien gegen Japan mit 4:2 nach Elfmeterschießen. Nach 90 bzw. 120 Spielminuten stand es 1:1.

Die Kroaten treffen nun im Viertelfinale auf den Sieger der Paarung Brasilien gegen Südkorea (20:00 im LIVE-Ticker >>>).

In der Anfangsphase des Spiels geht es zwischen den beiden Teams Hin und Her.

Bereits in den ersten Minuten der Paarung wird Shogo Taniguchi (3.) per Kopfball vor dem Tor der Kroaten vorstellig. Nach acht Spielminuten kann Ivan Perisic von einem Abwehrpatzer von Takehiro Tomiyasu nicht profitieren, da er unbedrängt nur den Schlussmann Japans, Shuichi Gonda, trifft.

Kurz darauf kann Daizen Maeda (12.) eine Flanke von Junya Ito aus einer guten Position nicht mehr erreichen.

Nach rund einer halben Stunde kommen die Kroaten besser ins Spiel und finden ihre erste Topchance vor. Eine Perisic-Flankenverlängerung von Borna Barisic kann Andrej Kramaric nicht verwerten. Der Stürmer (29.) kommt nicht mehr an die Hereingabe heran und der Ball flattert knapp am Tor vorbei.

Vor der Halbzeit preschen wieder die "Samurai Blue" nach vorne. Daichi Kamada (41.) lässt nach einem Zuspiel Dejan Lovren aussteigen und schießt den Ball aus etwa acht Metern knapp über das Tor.

Maeda bringt Japan in Front

Kurz vor der Halbzeit gehen die Japaner in Führung. Nach einer kurzen Eckballvariante bringt Ritsu Doan den Ball per Flanke ins Zentrum, wo Maya Yoshida auf Daizen Maeda (43.) ablegt und den Führungstreffer erzielt.

Zehn Minuten nach Seitenwechsel erzielen die Kroaten mit der ersten Chance in der zweiten Hälfte den Ausgleichstreffer. Lovren setzt durch einen Flankenball Perisic (55.) in Szene, dessen Kopfball ist zu platziert für Gonda.

Japan hat die Chance auf die direkte Antwort, Dominik Livakovic kann den Schuss allerdings von Wataru Endo (57.) entschärfen.

Modric verpasst sehenswerten Führungstreffer

In der 63. Minute versucht Luka Modric per Dropkick mit dem Außenrist sein Glück, der ehemalige Horn-Goalie Gonda kann parieren. In der Schlussphase plätschert das Spiel vor sich hin, da keine Mannschaft mehr zu zwingenden Chancen kommt.

Die Partie geht als erstes Spiel dieser WM in die Verlängerung. Die beste Chance der Verlängerung finden die Japaner vor. Im Zuge einer Umschaltsituation tankt sich Kaoru Mitoma durch den kroatischen Strafraum, kann Livakovic (105.) jedoch nicht bezwingen.

Kroatien-Goalie wird zum Helden

Im Elfmeterschießen tritt als erster Schütze der Ex-Salzburger Takumi Minamino an, vergibt aber. In weiterer Folge scheitern auch Mitoma und Yoshida bei den Japanern an Kroatiens Torhüter Dominik Livakovic.

Die Kroaten behalten die Ruhe und gewinnen das Elfmeterschießen durch Treffer von Vlasic, Brozovic und Pasalic. Marko Livaja vergibt zwischenzeitlich auf Seiten der Kroaten.