Erfolgslauf der ÖFB-Damen endet gegen Norwegen

Die Österreicherinnen unterliegen Norwegen in der EM-Quali. ÖFB-U19-Damen schafft es zur Endrunde.

Die Erfolgsserie der österreichischen Frauen-Nationalmannschaft ist am Sonntag in Steyr zu Ende gegangen.

Die ÖFB-Frauen mussten sich in der EM-Qualifikation Norwegen mit 0:1 geschlagen geben, zeigten aber gegen den Vize-Europameister eine starke Leistung. Für das Team von Dominik Thalhammer war es die erste Niederlage seit 9. April 2014 bzw. 18 Spielen (15 Siege, 3 Remis).

Norwegen übernahm in der Qualifikationsgruppe 8 aufgrund des gewonnenen direkten Duells die Tabellenführung von Österreich.

Die Chancen der ÖFB-Elf auf die erstmalige Teilnahme an einem großen Turnier bleiben dennoch intakt. Neben den acht Gruppensiegern qualifizieren sich auch die sechs besten Gruppenzweiten direkt für die EM-Endrunde vom 16. Juli bis 6. August 2017 in den Niederlanden, Österreich liegt mit vier Siegen aus fünf Spielen dafür gut im Rennen.

Entscheidung per Elfmeter

Die Mannschaft um Teamkapitänin und Bayern-Legionärin Viktoria Schnaderbeck bewies gegen Norwegen, Weltmeister 1995 und Europameisterinnen 1987 und 1993, dass sie auch gegen Top-Nationen mithalten kann. Die Österreicherinnen machten über weite Strecken das Spiel, setzten die Gäste unter Druck, blieben im Abschluss aber erfolglos, während die Norwegerinnen die Partie per Elfmeter entschieden.

Die ÖFB-Frauen bestimmten in den ersten 20 Minuten das Spiel, hatten die Skandinavierinnen bestens im Griff und ließen keine Chance zu. Aus dem Nichts gerieten sie aber entgegen dem Spielverlauf in Rückstand. Virginia Kirchberger brachte im Strafraum Ada Hederberg zu Fall, Lene Mykjaaland verwertete den Strafstoß sicher (23.). Mit der Führung im Rücken fanden die Norwegerinnen ins Spiel, es entwickelte sich bis zur Pause eine ausgeglichene Partie.

Nach dem Seitenwechsel legten die Österreicherinnen zur Freude der 1.300 Zuschauer einen Gang zu. Das Forechecking und gefällige Kombinationsspiel führte auch zu einigen vielversprechenden Strafraumszenen, ein erfolgreicher Abschluss gelang aber nicht.

U19 fährt zur EM

Das U19-Nationalteam der Frauen hat unterdessen mit einem 2:0-Sieg über Belgien die Qualifikation für die EM-Endrunde in der Slowakei erreicht. Die Tore für die Auswahl von Irene Fuhrmann im entscheidenden Spiel der Quali-Eliterunde am Sonntag in Norrköping erzielten Viktoria Pinther (35.) und Nina Wasserbauer (65.). Dank schwedischer Schützenhilfe gewann Österreich die Gruppe 2.

Schweden trennte sich von England 0:0, womit das ÖFB-Team sich mit sechs Punkten aus drei Spielen den Gruppensieg vor Schweden und England (je vier Zähler) sowie Belgien (drei) holte. Die Gewinner der sechs Gruppen sowie der Gruppenzweite mit der besten Bilanz gegen den jeweiligen Gruppenersten und -dritten nehmen gemeinsam mit Gastgeber Slowakei am EM-Turnier von 19. bis 31. Juli teil.