Einzelkritik zum Spiel Österreich gegen Kroatien

LAOLA1-Einzelkritik zum Nations-League-Duell Österreich gegen Kroatien:

Das ÖFB-Nationalteam ist in der Nations League zurück in der zweitklassigen Liga B.

Durch die abschließende 1:3-Heimniederlage (Spielbericht) gegen Kroatien am letzten Spieltag bleibt die heimische Auswahl auf dem vierten Gruppenplatz. Dabei hatte Dänemark mit einem 2:0-Sieg über Weltmeister Frankreich dem ÖFB-Team sogar Schützenhilfe geleistet.

Die Gäste schocken die Österreicher durch Modric (6.) früh, Baumgartner trifft jedoch postwendend zum Ausgleich (9.). Nachdem mehrere ÖFB-Chancen ungenützt bleiben, beweisen die Kroaten ihre Kaltschnäutzigkeit. Livaja (69.) und Lovren (72.) besiegeln den Sieg der Kroaten.

LAOLA1 analysiert die Leistung aller ÖFB-Akteure und verteilt Noten (1=Sehr Gut, 2=Gut, 3=Befriedigend, 4=Genügend, 5=Nicht Genügend).

Das sind die Noten für die ÖFB-Kicker:

HEINZ LINDNER (FC SION/33 Länderspiele), 90 Minuten, Note: 5

Warum Ralf Rangnick nach dem starken Auftritt von Patrick Pentz im Stade de France am Donnerstag trotzdem Heinz Lindner den Vorzug gab, verwunderte so manchen heimischen Fußball-Fan. Beim ersten Gegentreffer durch Modric ist dem Schweiz-Legionär kein Vorwurf zu machen, das 1:2 muss Lindner in jedem Fall auf seine Kappe nehmen. Auch beim 1:3 machte der 32-Jährige eine eher unglückliche Figur. Beinahe jeder Schuss ein Treffer. Fünf.

CHRISTOPHER TRIMMEL (Union Berlin/26/1), bis 62. Minute, Note: 3

In der Anfangsphase hatte der Rechtsverteidiger immer wieder Probleme mit dem schnellen Ivan Perisic, bekam seinen Gegenspieler aber mit Fortlauf der Partie immer besser in den Griff. Offensiv setzte Trimmel einige Akzente, defensiv steigerte er sich bis zu seiner Auswechslung in der 62. Minute kontinuierlich. Er fiel der Systemumstellung zum Opfer, kurz darauf fing sich das ÖFB-Team zwei Treffer.

STEFAN POSCH (FC Bologna/17/1), bis 62. Minute, Note: 3

Gegen Frankreich noch von der Bank gekommen, durfte der Bologna-Legionär heute von Beginn an ran. Die neu formierte Abwehrkette arbeitete gut zurück und konnte durch geschicktes Verschieben den Kroaten offensiv den Zahn zu ziehen. Nach einer unnötigen Aktion gegen Perisic mit Gelb vorbelastet und von Rangnick kurze Zeit darauf runtergenommen.

KEVIN DANSO (RC Lens/11/0), 90 Minuten, Note: 3

In seinem elften Nationalteam-Einsatz wusste Kevin Danso über weite Strecken zu überzeugen, leistete sich nur wenige Fehler. Beim 0:1 ermöglichte sein Stellungsfehler Modric freie Bahn.

DAVID ALABA (Real Madrid/96/14), 90 Minuten, Note: 4

Der Kapitän blieb über die volle Distanz defensiv souverän und bewies weitgehend gutes Stellungsspiel. Am ersten und dritten Gegentor war er aber nicht ganz unbeteiligt. Obwohl Teamchef Ralf Rangnick über die volle Distanz auf den Champions-League-Sieger baute, blieb Alaba recht blass und trat, vor allem offensiv, kaum in Erscheinung.

NICOLAS SEIWALD (Red Bull Salzburg/9/0), 90 Minuten, Note: 4

Wie schon gegen Frankreich bekam der 21-Jährige über 90 Minuten das Vertrauen von Ralf Rangnick geschenkt. Beim 0:1 führte sein Fehlpass im Aufbauspiel zum Modric-Tor, wovon sich der Salzburger allerdings nicht verunsichern ließ. Im Spielaufbau war der Mozartstädter einer der Österreicher mit den meisten Ballkontakten, gewann viele Bälle und unterband mit der Dreierkette viele Angriffe bereits früh. Offensiv blieb er glücklos.

XAVER SCHLAGER (RB Leipzig/31/2), 90 Minuten, Note: 4

Der Mittelfeldmotor war vor allem in der ersten Hälfte sehr umtriebig und setzte den kroatischen Verteidigern immer wieder zu. In der 44. Minute setzt Schlager Arnautovic nach einer tollen Balleroberung mustergültig ein. Im zweiten Spielabschnitt blieb der Leipziger wie die meisten ÖFB-Kicker farblos.

CHRISTOPH BAUMGARTNER (TSG Hoffenheim/23/5), bis 82. Minute, Tor, Note: 3

In Frankreich noch bis zur 64. Minute auf der Bank geschmort, bekam der Hoffenheimer heute wieder von Beginn an das Vertrauen von Ralf Rangnick. Nach Sabitzer-Flanke köpfte er Österreich nach neun Spielminuten zurück in die Partie und hätte das Spiel in der 24. Minute komplett auf den Kopf stellen können bzw. müssen. In der zweiten Halbzeit trat der Deutschland-Legionär weit weniger in Erscheinung. In der 82. Minute musste Baumgartner für Romano Schmid Platz machen.

MARCEL SABITZER (FC Bayern/66/12), 90 Minuten, Gelb, Note: 4

Seine Flanke war es, die den ÖFB nach neun Minuten zurück ins Spiel brachte. Dabei profitierte der Münchner allerdings von einem Schnitzer der kroatischen Hintermannschaft. Im zweiten Spielabschnitt vermochte es der 28-Jährige nicht, einen Freistoß aus 20 Metern aufs Tor zu bringen. Sah für ein uncleveres Foul Gelb und blieb in der Schlussphase blass.

MICHAEL GREGORITSCH (SC Freiburg/39/7), bis 82. Minute, Note: 4

Gegen Frankreich noch Joker, stürmte der Freiburg-Goalgetter heute von Beginn an an der Seite von Marko Arnautovic. Mit einem tollen Steckpass setzt er Christoph Baumgartner in der 24. Minute in Szene, auch beim 1:1 hatte der baumlange Stürmer seine Beine im Spiel. Nach einer schwachen zweiten Halbzeit in Minute 82 durch Onisiwo ersetzt.

MARKO ARNAUTOVIC (FC Bologna/104/33), bis 63. Minute, Note: 4

Der Rekord-Internationale Österreichs wird an sein 104. Länderspiel in Zukunft wohl nicht allzu gerne zurückdenken. Oft ist "Arnie" zu verspielt, in Minute 44 verpasst der Italien-Legionär eine Riesenchance auf das 2:1. Im Spielaufbau wird er seiner Rolle als Ballhalter gerecht, setzt aber offensiv zu wenige Akzente. In Minute 63 wird er durch Debütant Muhammed Cham ersetzt.

STEFAN LAINER (Borussia Mönchengladbach/38/2), ab 62. Minute, Note: 4

Kam nach 62 Minuten für Trimmel in die Partie. Blieb schuldlos an den beiden späten Gegentreffern. Wie den anderen eingewechselten Verteidigern gelang es aber auch ihm nicht, für nachhaltige defensive Stabilität zu sorgen. Von den offensiven Vorstößen, die den Außenspieler sonst so ausmachen, fehlte heute jede Spur.

Muhammed Cham (Clermont Foot/1/0), ab 62. Minute, Note: 4

Der Frankreich-Legionär feierte gegen Kroatien sein Debüt und versuchte vergeblich die, in der zweiten Halbzeit strauchelnde Offensive, wiederzubeleben. In der 84. Minute zielt der 21-Jährige nur knapp am Tor vorbei, auch sonst blieb Cham umtriebig. Beim 1:3 ließ er Gegenspieler Dejan Lovren einfach ziehen.

MAXIMILIAN WÖBER (Red Bull Salzburg/10/0), ab 62. Minute, Note: 4

Gegen Frankreich noch Starter kam der Salzburger erst in der Schlussphase für den soliden Stefan Posch in die Partie. Nur wenige Minuten später war er beim 1:2 durch Livaja nur zweiter Sieger im entscheidenden Kopfball-Duell. Trotz einer gewohnt lauffreudigen Performance defensiv nicht so stabil wie sein Vorgänger.

KARIM ONISIWO (Mainz 05/20/1), ab 82. Minute, Note: zu kurz eingesetzt

Musste im Gegensatz zum Frankreich-Spiel seinen Platz im Angriff an Michael Gregoritsch abtreten, für den er in der 82. Minute eingewechselt wurde. Trat in seinen wenigen Einsatzminuten kaum in Erscheinung.

ROMANO SCHMID (Werder Bremen/2/0), ab 82. Minute, Note: zu kurz eingesetzt

Zweites Länderspiel en suite für den Bremen-Legionär, der in der 82. Minute für Torschütze Baumgartner in die Partie kam. Trotz kurzer Einsatzzeit sehr bemüht, mit der einen oder anderen Offensivszene. Seine beiden Abschlüsse stellten Livakovic aber vor keine großen Probleme.