Franco Fodas ÖFB-Premiere mit Happy End

Nach einem Blitzstart gegen Uruguay entscheidet ein Joker das Spiel.

Franco Fodas ÖFB-Premiere mit Happy End Foto: © GEPA

Das ÖFB-Team feiert im ersten Spiel unter Franco Foda als Teamchef im Wiener Ernst-Happel-Stadion gegen Uruguay einen 2:1-Erfolg.

Die Österreicher verzeichnen vor lediglich 11.700 Zusehern einen Blitzstart - Marcel Sabitzer trifft in der 5. Minute aus 15 Metern ins fast leere Tor, weil Uruguay-Keeper Martin Silva nach einem Schuss von Guido Burgstaller noch im Strafraum umherirrt.

Bereits in der zehnten Minute fällt der Ausgleich, als PSG-Star Edinson Cavani aus kurzer Distanz unbedrängt einköpfeln kann. In weiterer Folge offenbart das ÖFB-Team vor allem in der Defensive Schwächen und hat Glück, als Giorgian de Arrascaeta nur die Stange trifft (32.).

Nach der Pause werden die Österreicher in der Offensive aktiver, allerdings weiterhin nur wenig konkret. Eine Freistoßflanke von Joker Louis Schaub, die an Freund und Feind vorbei ins lange Eck geht, entscheidet das Spiel in der 87. Minute.

Deni Alar und Stefan Schwab feiern in den Schlussminuten ihr Debüt.

In seiner ersten Aufstellung als ÖFB-Coach setzte der von den Fans nach rund 20 Minuten mit Sprechchören und Transparenten begrüßte Foda zunächst auf ein 4-4-2-System. Linksverteidiger Andreas Ulmer absolvierte sein erstes Länderspiel seit drei Jahren und Marko Arnautovic fungierte zunächst als zweite Spitze neben Guido Burgstaller.

Zwei schnelle Tore

Diese Variante schien sich bezahlt zu machen. In der 5. Minute spielte Florian Kainz auf Burgstaller, dessen Schuss von Uruguay-Goalie Martin Silva pariert wurde. Der Ball kam wieder zu Burgstaller, und der Schalke-Legionär spielte flach ins Zentrum auf Sabitzer, der trocken zum 1:0 einschoss.

Die Antwort der Gäste folgte schon fünf Minuten später. Bei einer Flanke von Jonathan Urretaviscaya durfte Cavani unbedrängt von der ÖFB-Abwehr und Keeper Heinz Lindner zum Ausgleich einköpfeln.

Danach zogen sich die Uruguayer zurück. Die Hausherren wussten jedoch mit dem vermehrten Ballbesitz wenig anzufangen und erarbeiteten sich in der ersten Hälfte keine zwingende Chance mehr.

Bild 33 von 33 | © GEPA

Weit gefährlicher waren die Südamerikaner aus Kontern: In der 28. Minute traf Giorgian de Arrascaeta nach Hereingabe von Urretaviscaya aus vielversprechender Position den Ball nicht richtig, in der 32. Minute setzte De Arrascaeta den Ball wieder nach Urretaviscaya-Vorlage und Stellungsfehler von Kevin Danso an die Stange und in der 39. Minute schoss Cavani allein vor Lindner über das Tor.

Negativ-Trend gestoppt

In der zweiten Hälfte änderte sich wenig an der Charakteristik, außer, dass Uruguay die schnellen Gegenstöße weit weniger zielstrebig als vor dem Seitenwechsel fuhr. Alles deutete auf ein Unentschieden hin, doch dann trat Schaub einmal mehr im ÖFB-Trikot als Goalgetter in Erscheinung. Seine Freistoßflanke in der 87. Minute fand an Freund und Feind vorbei den Weg ins Tor.

Damit gelang Österreich seit 2007 erst der zweite Sieg zum Jahresabschluss, womit Foda im Gegensatz zu Vorgänger Marcel Koller mit einem vollen Erfolg startete. Außerdem wurde der Negativ-Trend in Freundschaftsspielen gestoppt. Das 2:1 gegen Uruguay bedeutete den dritten Sieg aus den jüngsten zehn Testmatches.

Österreich - Uruguay 2:1 (1:1)
Wien, Ernst-Happel-Stadion, 11.700, SR Bognar (HUN)

Tore: 1:0 ( 5.) Sabitzer, 1:1 (10.) Cavani, 2:1 (87.) Schaub (Freistoß)

Österreich: Lindner - Bauer, Danso, Dragovic, Ulmer - Sabitzer (90. Schwab), Baumgartlinger, Grillitsch (74. Schöpf), Kainz (59. Schaub)- Burgstaller (74. Lazaro), Arnautovic (86. Alar)

Uruguay: M. Silva - Pereira, Gimenez, Godin, G. Silva - Urretaviscaya (68. Stuani), Vecino, Bentancur, Valverde (79. Lodeiro) - Cavani (75. Gomez), de Arrascaeta (63. C. Sanchez)