2:3
2:1, 0:2

Turbulentes Derby! Sturm gewinnt Cup-Fight gegen den GAK

In einem brisanten Grazer Derby geht es hin und her - der entscheidende Treffer für den Bundesligisten fällt erst spät.

Turbulentes Derby! Sturm gewinnt Cup-Fight gegen den GAK Foto: © GEPA

Das letzte Achtelfinal-Duell im ÖFB-Cup geht an den SK Sturm, die Ilzer-Elf gewinnt ein turbulentes Grazer Derby gegen den GAK mit 3:2.

Wüthrich bringt Sturm früh in Front (5.), Cheukoua (31.) und Oberleitner mit dem Ellenbogen (37.) drehen das Spiel für den GAK.

Erst in der zweiten Hälfte holt Sturm durch ein Oberleitner-Eigentor (58.) und den entscheidenden Treffer von Teixeira (84.) den knappen Sieg.

Unschöne Fan-Szenen vor dem Grazer Derby >>>

Frühe Führung für den Bundesligisten

Das Spiel ist von Anfang an durch viel Körpereinsatz geprägt. Der GAK spielt zwar ambitioniert mit, trotzdem gelingt Sturm der frühe Führungstreffer durch Wüthrich. Der Schweizer köpft nach fünf gespielten Minuten einen Gazibegovic-Freistoß kraftvoll ins Tor.

Sturm kontrolliert in der Folge ein hitziges Spiel, in dem GAK-Co-Trainer Cemernjak schon in Minute 32 mit Gelb-Rot für Kritik auf die Tribüne muss.

Der GAK dreht das Spiel - mit dem Arm?

Der Ausgleich der "Rotjacken" kommt praktisch aus dem Nichts. Cheukoua wird im Strafraum nicht eng genug gedeckt, kann den Querpass vom linken Flügel gut verarbeiten und knallt den Ball aus kurzer Distanz ins Tor (31.).

Etwas später geht der GAK nach einem Eckball sogar in Führung, den Treffer zum 2:1 (37.) erzielt Oberleitner allerdings mit dem Ellenbogen. Im Cup-Achtelfinale gibt es jedoch keinen VAR und der Referee vor Ort hat es nicht gesehen - das Tor wird also gegeben.

Sturm stellt die Weichen spät auf Sieg

Hälfte zwei startet mit einer Serie brandgefährlicher Konterchancen des GAK, weder Lang (47.) noch Rosenberger (57.) können das Leder aber aus aussichtsreicher Position im Sturm-Tor unterbringen.

Mehr Glück hat der SK Sturm: GAK-Torschütze Oberleitner befördert eine Prass-Flanke ins eigene Tor und stellt den 2:2-Gleichstand her (58.).

Sturm drängt nach dem Ausgleich auf den dritten Treffer, beißt sich jedoch lange an der GAK-Defensive die Zähne aus. Erst kurz vor Schluss, in Minute 84, gelingt den Kickern in Schwarz die erneute Führung. Jovicic unterläuft im Aufbauspiel ein Fehlpass und Teixeira nutzt den Lapsus zum 2:3.

Bei diesem Spielstand bleibt es nach 90 Minuten, Sturm wirft den GAK zum zweiten Mal in Folge im Achtelfinale aus dem ÖFB-Pokal.