0:0
0:0, 0:0, 0:0, 4:5

Elfer-Held Unai Simon sichert Spanien Nations-League-Titel

Der spanische Keeper avanciert zum Elfmeterhelden und sichert der "Furia Roja" den Titel gegen Kroatien:

Elfer-Held Unai Simon sichert Spanien Nations-League-Titel Foto: © getty

Im Finale der UEFA Nations League bezwingt Spanien Kroatien im Elfmeterschießen mit 5:4!

Für einen ersten Aufreger der Partie sorgt Kroatiens Keeper Livakovic, dieser kriegt eine harmlose Flanke nicht zu fassen, der Ball touchiert den Pfosten, Livakovic kann anschließend vor Morata klären - der Angreifer steht aber auch im Abseits (9.). Nur drei Minuten später probiert es Gavi per Flachschuss, verzieht aber knapp links (12.).

Auf der Gegenseite findet Kroatien durch Kramaric die erste gute Chance vor, Laporte grätscht aber noch entscheidend in den Schuss (23.).

Auch in weiterer Folge zeigt sich das Spielgeschehen sehr ausgeglichen, Tore fallen vor der Pause keine mehr. Wenn es gefährlich wird, dann zumeist über Kopfbälle. Einen solchen setzt Perisic in der 31. Spielminute auf das Tor, Unai Simon pflückt den Ball sicher aus dem Eck.

Perisic rettet Kroatien in die Verlängerung

Die erste gute Möglichkeit der zweiten Hälfte gehört erneut den Kroaten: Perisic setzt sich auf der linken Angriffsseite durch, seine Flanke kann Keeper Simon passieren - im Strafraum versucht es Juranovic dann, verpasst das Tor aber deutlich (51.).

Auch Spanien kommt nach einer Flanke in die Gefahrenzone, Jordi Albas Vorlage köpft Asensio aber auf das Tornetz (57.). Auch Fabian nähert sich mit einem Schuss aus 20 Metern dem Tor an, sein Versuch geht knapp über die Latte, Teamkollege Ansu Fati wäre aber wohl zuvor im Abseits gestanden (75.).

Die Spanier, die offensiv mehr Druck machen, kommen durch Ansu Fati in der 84. Minute fast zum Goldtor - der Joker kommt nach einer guten Kombination frei zum Schuss, Perisic kann den Ball aber von der Linie kratzen (84.). Somit enden die ersten 90 Minuten torlos, das Nations-League-Finale geht in die Verlängerung.

Entscheidung im Elfmeterschießen

In dieser dauert es bis zur 100. Minute, ehe wieder eine nennenswerte Aktion zu sehen ist - Majer wird im letzten Moment von Nacho mit einer sensationellen Grätsche vom Ball getrennt. Leipzigs Dani Olmo jagt den Ball zudem noch über das Tor (104.).

Mit schwindenden Kräften auf beiden Seiten gelingt weder Kroatien noch Spanien der Lucky Punch, auch ein abgefälschter Rodri-Schuss zischt am Kasten vorbei - es geht ins Elfmeterschießen.

Dort avanciert Spaniens Keeper Unai Simon zum Helden, hält gegen Majer und Petkovic. Dani Carvajal verwandelt schließlich den entscheidenden sechsten Elfmeter zum 5:4-Endstand zugunsten der Spanier, die sich erstmals den Titel in der Nations League holen.