Last Minute! Arsenal knackt Manchester City im Spitzenspiel

Die "Gunners" bezwingen ihren absoluten Angstgegner spät aber doch. Zwei Entscheidungen in Halbzeit eins werden für viele Diskussionen sorgen.

Last Minute! Arsenal knackt Manchester City im Spitzenspiel Foto: © getty

Der FC Arsenal kann Manchester City also doch bezwingen!

Nach zwölf Niederlagen in direkten Duellen in Serie knacken die "Gunners" den Vorjahresmeister am achten Spieltag der Premier League spät aber doch mit 1:0 und überholen ihren Angstgegner damit in der Tabelle.

Kovacic hätte gleich zwei Mal fliegen müssen

Torraumszenen sind in Halbzeit eins nur wenige zu finden, strittige Schiedsrichter-Entscheidungen dafür umso mehr: Mateo Kovacic grätscht Arsenal-Star Martin Ödegaard in Minute 28 von hinten nieder und trifft den Norweger böse an der rechten Ferse. Schiedsrichter Oliver zeigt dem Kroaten nur die Gelbe Karte, auch nach einem VAR-Check wird diese nicht in Rot verwandelt.

Nur wenige Minuten später packt Kovacic erneut eine rüde Grätsche aus; der gebürtige Linzer streckt Declan Rice ohne wirkliche Chance auf den Ball nieder, kommt aber ohne zweite Gelbe Karte davon - Riesenglück für Manchester City.

Glück benötigte zuvor auch der FC Arsenal, als Rice einen Gvardiol-Abschluss nach fünf Minuten vor der Linie klären kann. Es soll die beste Chance in Halbzeit zwei bleiben.

Martinelli lässt Emirates beben

Halbzeit zwei ist vor allem von Taktik geprägt. Große Chancen bleiben zunächst aus, es wirkt fast so, als würden beide Mannschaften gut mit dem Remis leben können - bis zur 86. Minute:

Gabriel Martinelli wird knapp außerhalb des Strafraums von Kai Havertz bedient, nimmt die Kugel direkt und hat Glück, dass sein Abschluss so perfekt abgefälscht wird, dass er in den gegnerischen Maschen landet - 1:0.

Die "Citizens" und der an diesem Tag blass bleibende Erling Haaland können daraufhin nicht mehr zusetzen und müssen die bereits zweite Saisonpleite einstecken.

Arsenal ist nun punktegleich mit Spitzenreiter Tottenham Zweiter, Manchester City hat zwei Punkte weniger und ist Dritter.