Dortmund nimmt drei Punkte aus Köln mit

Der BVB macht kurz nach Seitenwechsel alles klar. Stuttgart patzt in Bochum.

Dortmund nimmt drei Punkte aus Köln mit Foto: © getty

Borussia Dortmund fährt am Samstagnachmittag in der 18. Runde der Deutschen Bundesliga einen souveränen 4:0-Erfolg beim Tabellen-Vorletzten Köln ein.

Donyell Malen bringt die Gäste schon in der 12. Minute in Führung: Der Niederländer trifft nach einer schönen Hereingabe von Julian Brandt per Direktabnahme.

Danach hält Köln zwar wacker dagegen, wirklich gefährlich werden die Geißböcke aber selten. Nach Seitenwechsel macht der BVB schnell alles klar. Zunächst erhöht Niclas Füllkrug per Elfmeter - nach Foul an Jadon Sancho - auf 2:0 (58.). Drei Minuten später schnürt Malen den Doppelpack (61.).

In der Nachspielzeit sorgt Jungstar Youssoufa Moukoko nach starker Vorarbeit von Bynoe-Gittens für den Schlusspunkt. Marcel Sabitzer spielt durch.

Dortmund bleibt damit Fünfter, zieht aber punktemäßig mit RB Leipzig gleich, die am Samstagabend noch gegen Tabellenführer Bayer Leverkusen spielen. Köln bleibt einen Zähler vor Schlusslicht Darmstadt.

Stuttgart verliert in Bochum

Der Dritte VfB Stuttgart musste sich überraschend auswärts dem VfL Bochum mit 0:1 geschlagen geben.

Die Partie war inklusive Pause rund 60 Minuten unterbrochen, da ein Fan-Banner die Fluchtwege versperrt hatte. In Form von Plakaten und Bannern wurde auch in anderen Stadien gegen die Investoren-Pläne der Deutschen Fußball-Liga protestiert, Schmähgesänge gegen die DFL inklusive.

Der einzige Treffer in Bochum ging auf das Konto des 28-jährigen Slowaken Matus Bero (50.). Kevin Stöger fehlte den auf Rang zwölf liegenden Siegern krankheitsbedingt. Weil Gästefans Fluchttore und Rettungswege mit Zaunfahnen versperrt hatten, setzte Schiedsrichter Bastian Dankert die Partie erst nach einer ungewöhnlich langen Pause fort.