Stuttgart steigt auf, HSV vergeigt letzte Chance

Der VfB ist wieder erstklassig. Heidenheim darf weiter hoffen:

Stuttgart steigt auf, HSV vergeigt letzte Chance Foto: © getty

Der VfB Stuttgart ist zurück in der 1. deutschen Bundesliga!

Die Schwaben fixieren Platz zwei und somit den Aufstieg trotz einer 1:3-Niederlage am letzten Spieltag der 2. Bundesliga zuhause gegen Darmstadt 98.

Ebenfalls weiter hoffen, nächstes Jahr in der Bundesliga zu spielen, darf der 1. FC Heidenheim. Zwar verlieren die Heidenheimer auswärts bei Liga-Meister Arminia Bielelfeld mit 0:3, beenden die Saison aufgrund des gleichzeitigen Versagens des Hamburger SV, der gegen den SV Sandhausen zuhause mit 1:5 verliert, aber dennoch auf dem Relegationsplatz.

Den Hamburgern hätte aufgrund der Niederlage von Heidenheim bereits ein Unentschieden gereicht, um die Chance auf den Aufstieg im Relegations-Duell mit Werder Bremen am Leben zu halten.

Tabelle der 2. Bundesliga >>>

Gomez trifft zum Abschied

Stuttgart, das bereits vor dem letzten Spieltag aufgrund eines deutlich besseren Torverhältnisses im Vergleich zu Heidenheim so gut wie aufgestiegen war, tut sich gegen Darmstadt in Hälfte eins jedoch schwer.

So ist es Dursun, der Darmstadt akrobatisch in Führung bringt (32.), Stuttgart schlägt jedoch noch vor der Pause zurück - Mario Gomez, der sein letztes Spiel für den VfB bestreitet, sorgt für den Ausgleich (42.). In der zweiten Spielhälfte geht allerdings wieder Darmstadt dank eines Treffers von Bader in Front (53.).

Nach etwas mehr als einer Stunde fliegt Darmstadts Palsson nach zwei Gelben Karten vom Platz (66.), Stuttgart kann dies jedoch nicht mehr ausnützen, in der Schlussphase lässt Kempe sogar noch das 3:1 folgen (87.).

Sasa Klajdzic (VfB) kommt ab der 82. Minute für den abwandernden Mario Gomez in die Partie, Mathias Honsak kommt ab der 73. Minute zum Einsatz (Darmstadt).

Sandhausen führt HSV vor

Der Hamburger SV gerät gegen Sandhausen bereits früh in Rückstand - ein Eigentor von van Drongelen (13.) sowie ein Treffer von Behrens (21.) stellen die Weichen für Sanshausen bereits früh auf Sieg.

Hamburg, wo Harnik nur in der ersten Halbzeit im Einsatz ist, kommt in der zweiten Hälfte jedoch nochmal ran - ein verwandelter Elfmeter von Hunt (62.) macht den Kampf um den Aufstieg nochmal spannend.

In der Schlussphase verhaut Vagnoman den Hamburgern jedoch jede Chance auf den Aufstieg mit einem Elfmeter-Foul - Behrens verwandelt sicher (83.). Engels (89.) und Diekmeier (90+3.) machen dann sogar noch das HSV-Debakel perfekt.

Lukas Hinterseer sitzt bei Hamburg auf der Bank, Louis Schaub ist nicht im Kader. Keeper Martin Fraisl steht bei Sandhausen das gesamte Spiel über auf dem Platz.

Bielefeld macht Relegations-Rennen spannend

Arminia Bielefeld lässt Heidenheim, das vor dem Spieltag alle Karten in der eigen Hand hatte, um die Relegation zu erreichen, keine Chane. Klos (14.) und Voglsammer (17.) bringen den Meister früh in Front. Clauss stellt in der zweiten Halbzeit sogar auf 3:0 (54.).

Manuel Prietl steht das ganze Spiel über für Bielefeld auf dem Platz. Heidenheims Konstantin Kerschbaumer wird zur Hälfte ausgewechselt.

Für Heidenheim geht es nun also in die Relegation um einen Aufstieg in die Bundesliga. Bereits am Donnerstag (20:30 Uhr) geht es hier gegen Werder Bremen weiter. Das Rückspiel findet am darauffolgenden Montag statt.