Schalke-Albtraum setzt sich auch in Paderborn fort

Auch im ersten Spiel nach der Entlassung von Thomas Reis gerät der Absteiger unter die Räder.

Schalke-Albtraum setzt sich auch in Paderborn fort Foto: © getty

Die Horror-Saison des FC Schalke 04 schreibt gegen den SC Paderborn ein weiteres negatives Kapitel.

In Spiel eins unter Matthias Kreutzer, der die Mannschaft nach dem Rauswurf von Thomas Reis interimsmäßig leitet, gehen die "Knappen" auswärts mit 1:3 unter. ÖFB-Legionär Michael Langer ist im Tor der Schalker bei allen drei Gegentreffern machtlos.

Schalke zeigt sich zunächst vor allem in den Zweikämpfen deutlich giftiger als zuletzt, bleibt aber offensiv mit wenigen Ausnahmen sehr harmlos. Nach gutem Beginn übernimmt Paderborn mit Fortdauer der ersten Halbzeit mehr und mehr die Spielkontrolle und belohnt sich kurz vor der Pause mit dem Führungstreffer: Stürmer Felix Platte kann nach einer Flanke unbedrängt aus sieben Metern einköpfen (43.).

Totalausfall in Halbzeit zwei

Die erhoffte Antwort der Schalker bleibt nach Wiederanpfiff aus, stattdessen findet der Gegner immer öfter Lücken in der Defensive. In der 52. Minute gibt es nach einem Foul Strafstoß, den Florent Muslija souverän verwandelt.

Der Kosovare ist es dann auch, der etwas später für die Entscheidung sorgt: Nach einer schönen Bewegung trifft er von der Strafraumgrenze sehenswert zum 3:0 ins Eck (76.).

An den "Königsblauen" läuft die Partie indes völlig vorbei, ohne Gegenwehr schlittert der Bundesliga-Absteiger in das nächste Debakel. Erst in Minute 88 verzeichnet Ron Schallenberg den ersten Abschluss in Halbzeit zwei. Kurz zuvor verhindert Langer mit einer starken Parade sogar den vierten Gegentreffer.

Praktisch mit dem Abpfiff gelingt Schalke immerhin noch der Ehrentreffer durch Yusuf Kabadayi (90.+10). Mit den meisten Gegentoren der Liga und nur sieben Punkten aus acht Spielen liegt der Traditionsverein in der Tabelle auf Platz 16 und könnte am Ende des Spieltags sogar auf einen direkten Abstiegsplatz abrutschen.

Elfmetertor lässt HSV jubeln

Im Topspiel des 8. Spieltags setzt sich der Tabellenzweite Hamburger SV spät mit 1:0 gegen Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf durch. Den entscheidenden Treffer erzielt Laszlo Benes in der 82. Minute vom Elfmeterpunkt.

Nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge nehmen die Hamburger also zum perfekten Zeitpunkt wieder ihre Rolle als Aufstiegsfavorit ein. Die "Rothosen" übernehmen in der Tabelle den Platz an der Sonne, Düsseldorf folgt zwei Punkte dahinter auf Platz zwei.