DFB-Damen stolpern über Schweden

Aus im Viertelfinale! Für einen Mitfavoriten ist bei der WM in Frankreich Schluss.

DFB-Damen stolpern über Schweden Foto: © getty

Die Nummer zwei der Welt ist raus!

Deutschland streicht bei der Frauen-Weltmeisterschaft in Frankreich im Viertelfinale die Segel. Die DFB-Frauen unterliegen Schweden in Rennes 1:2.

Dabei sind die Deutschen früh auf Kurs: Lina Magull sorgt nach einem Konter für die frühe Führung (16.). Nur sechs Minuten später kann Sofia Jakobsson nach einem Befreiungsschlag aber ausgleichen (22.).

Daraufhin spielen die Schwedinnen gut mit, belohnen sich aber erst nach der Pause mit einem weiteren Treffer: Stina Blackstenius verwertet einen Abpraller zum späteren Siegtreffer (48.). Deutschland findet zwar einige Chancen auf den Ausgleich vor, nutzt aber keine.

Für DFB-Teamchefin Martina Voss-Tecklenburg, die das Amt seit Ende November innehat, ist es die erste Niederlage als deutsche Nationaltrainerin überhaupt. Die deutschen Frauen verpassen damit auch die Qualifikation für Olympia 2020, die drei europäischen Startplätze gehen an die drei besten UEFA-Teams der WM, also an England, die Niederlande und Schweden.

Im Halbfinale wird Schweden am Mittwoch in Lyon auf Europameister Niederlande treffen. Das zweite Semifinale bestreiten tags zuvor, ebenfalls in Lyon, England und die USA.