4:0
1:0, 3:0

Frauen-EURO: England stürmt bei Heim-EM ins Finale

Die "Lionesses" aus England schlagen die schwedischen "drei Kronen" klar.

Ein Schritt trennt England nur mehr vom erträumten Titel bei der Heim-Europameisterschaft der Frauen. Die "Lionesses" ziehen mit einem klaren 4:0-Sieg über Schweden ins Finale ein.

In einer intensiven und schnellen Anfangsphase vor 28.624 Zuschauern in Sheffield erarbeiten sich die Schwedinnen erste Vorteile. Blackstenius gibt schon nach 21 Sekunden den ersten gefährlichen Schuss ab, scheitert aber wie auch später in Minute 8 an England-Torfrau Earps. Kurz darauf treffen die Schwedinnen nach einem Eckball nur die Querlatte (9.).

Nach 35 Minuten gehen aber die Engländerinnen in Führung: Nach einer missglückten Flanke von links erläuft Bronze den Ball auf dem rechten Flügel und spielt sofort zurück in die Mitte zu Mead. Die drischt den Ball aus knapp 13 Metern unhaltbar ins Netz.

Mead baut mit ihrem sechsten Treffer bei dieser EM (34.) ihre Führung in der Torschützenliste aus. Das Tor gibt den "Lionesses" sichtbar Auftrieb, bis zum Pausenpfiff geht die Führung der Engländerinnen in Ordnung.

Unmittelbar nach der Pause erhöht England auf 2:0, Bronze köpft nach einer weiten Ecke von Mead ein und baut die Führung der "Lionesses" aus (48.).  Eine VAR-Kontrolle wegen Abseits' bleibt ergebnislos. Schiedsrichterin Esther Staubli, an der Seite assistiert von der Österreicherin Sara Telek, gibt grünes Licht.

England könnte sogar höher führen, Hemp trifft aus kürzester Distanz nur die Querlatte (58.). Schweden kommt nach mehr als einer Stunde kurz besser ins Spiel und hat durch Blackstenius (65.) die beste Chance auf den Anschlusstreffer.

In Minute 68 folgt dann aber der nächste Schock für die Schwedinnen: Die eingewechselte Russo trifft mit der Ferse zum 3:0. Kirby erhöht noch auf 4:0 (77.) und macht damit alles klar.

Schweden ist somit ausgeschieden, auf die "Lionesses" wartet am Sonntag im Wembley entweder Deutschland oder Frankreich im EM-Finale.